Вы любите колоть дрова? Уж где-где, а на практике частенько выпадает такая возможность.
Я беру полено. Несмотря на то, что мы живем на беломорском берегу, почти у самого полярного круга, вдалеке от деревень, условия у нас не хуже, чем в санатории. Электричество есть – полдня жужжит генератор. Быстроходный транспорт – несколько лодок и моторов. Свежий хлеб, арбузы на полдник и ламинария, морская капуста, на ужин. Каждый день купания в кристально-чистой воде. Если нырять с маской и трубкой, то вдобавок можно увидеть разных морских животных: медуз, морских ангелов, гребневиков, здесь они смотрятся куда лучше, чем в аквариумах. И готовили здесь на прекрасных колотых дровах. И даже не приходилось мучаться с двуручной пилой – Сергей Менделевич, словно добрый волшебник, избавил школьников от тяжелой работы, взяв в руки бензопилу. До чего техника дошла!
Дрова… Беру полено, нетолстое, серое снаружи и нежного желто-песчаного цвета внутри. Древесина закручена по спирали, такое полено колется несколько сложнее.
Когда мы приехали, погода была превосходная. Море гладкое, как зеркало, солнце, тепло, даже жарко. Если смотреть на дальние острова, поросшие лесом, окруженные голубым небом и темно-синим морем, то можно вообразить себя в тропиках, и что вдалеке не сосны, а дождевые леса, наполненные обезьянами и яркими птицами. Но такая погода здесь бывает не всегда, а меньшую половину года. Вскоре после нашего отъезда должны были начаться осенние шторма. На берегу видны гладкие валуны – это зимний лед отшлифовал их, так же как ветер шлифовал скалистые выступы на грядах среди сосен. Нелегко у полярного круга, вот жизнь и скрутило дерево по спирали.
Я беру колун. Рядом еще воткнут топор, где-то был третий. Сколько вещей было сюда привезено! На двух машинах и еще на поезде. Я первый раз ездила с таким количеством вещей. Коробки, завернутые в голубые и черные мусорные мешки (чтобы не намокли) напоминали огромные кубики из детского набора. Наигрались же мы в эти кубики, выгружаясь и загружаясь в вагон, перетаскивая на борт кораблика, что вез нас до места, с носа на корму и обратно.
Удар – полено треснуло. Еще один – две половинки лежат на земле, покрытой щепой и опилками. Чуть дальше уже начинался ковер из черники с багульником, обычный в здешних сосновых лесах. Черника уже поспела, народ ходит собирать ягоды к полднику. Насобирают ведро, выклянчат у завхоза банку сгущенки, начнут все перемешивать. А потом решат потолочь ягоду – для лучшего вида и вкуса, возьмут полено расколотое, им и толкут. Вынутая из ведра деревяшка наполовину ярко-фиолетового цвета, будто реклама строительных красок.
У топора и колуна ручки яркие, красного и оранжевого цвета, цвета спасательных жилетов. Спасательные жилеты были непременным атрибутом практики – на море едем. Их выдавали еще в Москве каждому, и хозяин должен был о жилете заботиться, не терять и надевать при любом использовании плавсредства, будь то лодка, на которой едешь на остров, в Чупу за продуктами, или плот, на котором гидробиологи плавали за пробами – кидали драгу , планктонную сеть. И когда мы плыли на кораблике «Прибой», все так же мелькали яркими пятнами спасжилетов.
Следующие полено. Еще одно. Смотрю, Пельмень проснулся. Нет, Пельмень это не блюдо, это ребенок Кати Елисеевой, Саша. Ему еще нет и года, ползает всюду или сидит в манеже, или спит в коляске. Все время вокруг себя собирает восторженных школьников, которые радостно играют с ним, всячески развлекают, разве что на голове не стоят. Иногда в беседе начинаются рассуждения о том, как такое большое общество может повлиять на ребенка. Вот к ребенку пришли сестры Суховы – Наташа и Таня. Эти девочки, как и их родители, замечательно поют. Пели мы много, почти каждый день после ужина. Удивительно, сколько же существует песен на белом свете. В течении месяца песни почти не повторялись (по поводу повторения песен на практике мнения разделились – одни считали повторы недопустимыми, другие это допускали). Если на какое-то время иссякал один исполнитель, то что-нибудь вспоминал другой.
Складываю дрова в поленницу. Дежурные суетятся вокруг костра, кипятят чай, считают печенье и конфеты. Дежурить здесь очень просто, по сравнению с прошлогодним Молдино (в Тверской области есть стационар, где проходит практика после 8 класса): за всеми тарелки мыть не надо, только каны, разносить каждому тарелки-кружки тоже не требуется. Скоро полдник. После полдника начнутся опять занятия, ведь это учебная практика. Нас разделили на две группы. Основные курсы – ботаника и зоология беспозвоночных или гидробиология, уже кончились. Ботаника довольно простая, высших растений здесь меньше, чем в средней полосе. А зоология беспозвоночных труднее, хотя очень интересно. До этого я никогда не занималась морской фауной, а тут столько разных животных, и больших, как медузы, и маленьких, например, разные моллюски и рачки, и совсем крошечных – планктон. Кроме того, на зоологии мы много рисовали и, как в Молдино, делали доклад про каких-либо морских тварей. А сейчас у моей группы курс о лишайниках и водорослях, которых здесь, на севере, предостаточно, а другая группа учиться практическим вещам – вязанию узлов, ориентированию.
Но вот крик «По-о-лдни-ик!». Отовсюду стекается народ. Два печенья, одна конфета. Кружки с чаем. Все как обычно.
Главная | Общая информация | Карты | Фото | Фольклор | Острова | Озера | Флора | Фауна |