Этим летом я вместе со своими друзьями-одноклассниками ездил на Белое море. Намечалась обычная биологическая практика со всеми присущими ей атрибутами, как-то: бесконечными лекциями, нудной зубрёжкой и аналогичными вещами. Но оказалось, что всё не так… Ну, не совсем так.
Двенадцать часов ночи. Ленинградский вокзал. Кучи коробок и прочего хлама. Кипы людей с рюкзаками и сумками. Полночная посадка. Сон. Позднее пробуждение. Все опять сидят, набившись в какое-то одинокое купе, и играют во что-нибудь. Главное, чтобы было открывающееся окно. Жара стоит просто невозможная. Через полузакрытые веки видишь мелькающие полуголые тела и слышишь мозолящие ухо, давно опостылевшие шутки одноклассников… И снова проваливаешься в сон, в сон, который одномоментен как счастье.
И вот мы уже приехали. Пять часов ожидания автобуса, который отвезёт на корабль, пролетают как несколько десятков минут за дружеской борьбой и чтением книжек. Приятно иметь с собой небольшую библиотеку. Часа через два плавания видно наше стойбище. Не хватает только копий, стрел и выделанных шкур животных. После несколько дней занятий ты, наконец, начинаешь понимать всю прелесть Белого моря: песню у костра, рыбалку, прогулки по тайге, ягоды, грибы, ну и, конечно, наш незабываемый турник. Я терпеть не могу говорить о себе, но именно тогда во мне проснулась любовь к Русскому Северу. Та любовь, которая, видимо, досталась мне от моего дедушки – геолога, без конца бороздившего Россию в своё время; а ему – от его предков.
Месяц свободы от комплексов, присущих любому городскому жителю; месяц купаний и жизни в палатках; месяц неразрушимой дружбы и безграничного доверия; месяц занятий и зачётов; месяц плаваний и сбора материала; месяц биологической практики. И все-таки, какое множество чувств, радости, для некоторых разочарования, а может быть, чувства недостижимости кроется в слове “поле”, “полевая практика”. Ещё не забыта романтика советского поля, советских геологов… Так и мы на месяц стали частью этой романтики, частью жизни, отрезанной от цивилизации. Именно в поле ты становишься человеком с большой буквы, ты, наконец, вырываешься из тесных рамок городской суеты, ты можешь не только посмотреть на природу со стороны, но и окунуться в неё с головой. Побродить по лесам, позалезать на довольно частые сопочки, а может быть и вообще вздремнуть в раскинувшихся на десятки, а то и сотни метров зарослях черники. Я не понимаю людей, которые равнодушны к этой, практически не тронутой природе Севера. Что они нашли в каких-то Мальдивских островах, в каких-то тёплых тропических морях, когда и у нас есть красоты похлеще заморских? Хотя ответ очевиден: не смотря на всю свою привлекательность, этот край суров, здесь как бы вступаешь в незримую схватку с природой, ожидая, сломит ли она тебя или нет. Не каждый способен это выдержать, а если и способен, то неизвестно насколько. Никто не может про себя сказать, переборол ли он Север или нет. Да это и невозможно, это скорее твоё внутреннее отношение к происходящему, нежели открытая бойня. Но, как говорится, всё проходящее, а музыка вечна. Так и для меня пролетел этот дивный месяц практически незаметно.
Что есть отъезд? Многие могут сказать, что это приезд, перемотанный назад. Но это не так, особенно для внутреннего мира человека. Ничего не знаю о других, но я возвращался домой заряженный каким-то бодрящим чувством, меня переполняла радость, надежда возвращения и капелька горечи расставания.
Главная | Общая информация | Карты | Фото | Фольклор | Острова | Озера | Флора | Фауна |