Лето (2010)

Ф. Клещев

Материалы Беломорской экспедиции

Сочинение составлено из описаний нескольких дней нашей жизни на Карельском берегу Белого моря, чтобы предоставить читателю в общем виде наш распорядок дня и собственно говоря наше поведение в течение экспедиции. Некоторые диалоги могут быть неудачно мною скопированы и воспроизведены в этом тексте, за что заранее прошу прощения у читателя.

***

Ломая сухие ветки, он влетел в заросли, мы стали прорываться вглубь, за нами свернули еще четверо, остальные бежали длинным путем, в обход... Некоторые выдыхались, отставали и попадали под огонь... Через несколько минут мы увидели свет...

-- Федь!... Федь!!!
Я оторвался от экрана и только сейчас заметил справа Гошу, сидящего на его излюбленном месте.
-- Что? -- переспросил я.
-- Что ты там пишешь?
-- Да так, ерунда, не бери в голову -- отмахнулся я и выключил экран iPod-а.
-- Нет, серьезно... Список растений?
-- Да нет... Ну, книгу, если интересно.
-- Ясно, а про что?
В следующую минуту я рассказал ему, про что, и про то что пишу для себя, забивая беломорскую скуку и свободное время. Разговоры ни о чем у нас в коллективе иногда получались по вечерам за черным, как крепкий кофе, беломорским торфяным чаем. В обед было не до разговоров, так как необходимо было успеть за выделенное свободное время пойти поплавать, понырять, охладить загруженые кому-то ботаникой, кому-то гидробиологией головы, подремать в палатках, почитать Толстого, постирать измазанную сажей или смолой одежду, в общем сделать очень многое достаточно оперативно до полдника.

Допивая чай, я глядел по сторонам и рассматривал коллег, занятых каждый своим делом. В поле зрения попался “братец по разуму” так привычно для него нарезающий круги вокруг сосны с чашкой чая, с вечно свистящей надувной сидушкой.
-- Андрюх, ты звонить пойдешь? -- окликнул я его.
-- Минут через пятнадцать, окей? -- ответил он -- чай допью. А ты пока Кате напомни.
-- Да, знаю, сейчас только сам допью.
Сделав крупный глоток из кружки, закусил лимоном, повесил кружку на ветку сосны и направился в сторону палатки мимо костра.
-- Екатерина Викторовна, -- негромко обратился я.
-- Кать! -- еще раз погромче и более настойчиво.
-- Да, что? -- ответила Катя, оторвавшись от маленького Саши.
-- У нас вечерний абонемент, помните?
-- Да, да конечно. Только чтоб до одиннадцати, как всегда.
-- Без вопросов...
Уже возвращаясь от палатки я встретил Андрея:
-- Ну, ты сказал ей?
-- Да и уже телефон захватил.
-- Отлично! Тогда потопали.
Гоша окликнул меня, когда мы уже уходили из лагеря.
-- Дай пока почитать, что написать успел.
Я вспомнил, что обещал, отдал ему iPod и догнал Андрея. Как каждый вечер мы карабкались по скользким скалистым уступам под ободряющую ирладскую мелодию. Каждый раз мы карабкались к большого деревянному щиту, служившего когда-то маяком. Самая высокая точка этого мыса, как мне казалось, и самые красивые кровавые закаты открывались отсюда, самые красивые виды, демонстрировавшие некоторую мощь и особую каменно-сосновую красоту тайги и наш палаточный лагерь. Кроме того, самое главное достоинство для нас -- это была точка связи, где мы могли по вечерам слышать голоса родных, близких, любимых, оставленных нами в раскаленной, затянутой сизым смрадом Москве.
-- Сколько осталось нам?
-- Еще пятнашку. Уже половина за плечами. Поздравляю.
-- И я тебя.

***

-- Дельта, это Эхо, как слышишь меня?
Где-то через десять секунд последовал ответ.
-- Эхо, Дельта на связи.
-- Дельта, от Базы поступила просьба уточнить строчку... (диктую строчку)
-- Принял, передаю.
Щелчком переключившись на другую частоту, я стал прослушивать эфир. Браво спорила со всеми подряд в том числе с Альфой, передававшей первоначальную информацию прямо из источника. В разборки вмешиваться не хотелось, а вот просто проконтролировать передачу информации было полезно. Дельта как всегда исправно передал вопрос, но до Альфы он не дошел, и начался самый настоящий базар в эфире с перебиванием и заглушением коллег.

Тут в эфире на одной из частот прозвучал голос преподавателя с просьбой собраться на заранее оговоренном месте перед лабораториями. Достаточно оперативно через полминуты практиканты собрались у костра, обсудили с преподавателем ошибки, результаты работы, сверились с источником.

Для вероятно запутавшегося читателя попытаюсь все объяснить и распутать. Наша учебная группа проходила практический курс, а этот конкретно день был посвящен командной работе с рациями. Каждому практиканту преподавателем был роздан позывной, а задача заключалась в том, чтобы передать в строгом порядке от Альфы Базе кусок текста, поделив его на небольшие отрезки.

Как ни странно, несмотря на все ошибки и лишнюю болтовню в эфире, результат этого упражнения оказался довольно неплох: мы достаточно точно сумели передать весь текст кроме нескольких слов (около трёх) и таким образом прошли неплохую тренировку в работе с рациями.

Собственно на этом еще один довольно интересный “рабочий день” подошел к концу. После учебы мы себя еще дополнительно физически нагружали себя на турнике перед ужином. В это время появлялась агрессивная мошка и руки покрывались мелкими точками от их укусов, а в воздухе витал аромат тушенки с грибами...

***

-- Ты представляешь, последний день. Последний! Завтра уже отвал, а послезавтра уже поезд...
-- А после-послезавтра мы уже в Москве, -- закончил за меня Андрей, не отрывая взгляда от моря.
-- Даже как-то не верится, ждешь подвоха. Или вот знаешь, когда ждешь чего-то очень сильно, а потом оно вот так вдруг приходит вроде бы вполне ожиданно, но никакой особой радости и веселья не ощущаешь.
-- Да, да, да... знаю, у самого такое было. Что-то вроде привычки.
-- Да, точно.
-- Все-таки здесь хорошо,-- констатировал я.
-- Да, -- все не отрываясь от горизонта.
Я все по привычке мял в руках ягель (это что-то из разряда нервного), а мой товарищ стал звонить. И в мыслях все появлялся один и тот же вопрос, на который я всегда знал ответ:
-- Неужели я так сильно люблю Москву, что считаю дни до возвращения?
-- Да!
Главная Общая информация Карты Фото Фольклор Острова Озера Флора Фауна