Путевые записки (2014)

М. Аксенова

Материалы Беломорской экспедиции

15 июля.

Здесь белые ночи, то есть солнце не заходит за горизонт. Это связано с тем, что земная ось наклонена в этот момент в сторону солнца, и солнечные лучи все время попадают севернее полярного круга, где мы, собственно, и находимся. Из-за таких «ночей» вставать было легче, так как уже светло.

После умывания, завтрака и собрания все, кроме Петра Николаевича, пошли гулять по тундре. Как мы узнали позже, слово «тундра» произошло от саамского «tunturi», что означает «безлесный участок». И мы убедились в этом. Ночью и утром был дождь (небольшой), но, когда мы вышли, он уже перестал. Поэтому настроение улучшилось. Но такой подъем настроения был недолгим, потому что на нас налетели комары.

Первым, что мы встретили, была голубика (Vaccinium uliginosum). Это полукустарничек с маленькими плотными листьями и с ягодой, беловатой внутри, в отличии от черники, которая внутри темная. Следующим, что мы видели по пути к вершине Кускульвука, доминирующей высоте (268.6 м), Diapensia lapponica. Это розовый цветок на длинном стебле с розеткой листьев у основания, относящийся к семейству диапенсивых. Не успели мы отойти, как Людмила Андреевна (Люша) показала нам осоку Carex bigelowii.Это разноколосковое растение с темными полосками и черными «ушками», образованными листовыми влагалищами.

Наверху из-за большого ветра растут только лишайники и мхи. Из лишайников нам рассказали о Cladonia alpestris и C. rangeferinae, также Cetrarea islandica, отличающаяся от них более широким слоевищем. Еще он является отхаркивающим средством. Там же мы встретили карликовую березу Betula nana, которую, как рассказала Людмила Андреевна (Люша), ее друзья называли круглолистной ивой, так как там встречается много других ив. Затем нас познакомили с Phylodoce caerulea, которая встречалась нам на протяжение всего дня. Она примечательна розовыми колоколовидными цветами и загнутыми внутрь листьями. Также подвернутые внутрь листья (но меньше, чем у Phylodoce caerulea) есть у Loiseleuria procumbens.

Если не смотреть на эти подробности, то вид вокруг тоже замечательный. Я, наконец, поняла папу, который очень хотел побывать в тундре. Взгляду ничего не мешает, идти легко, а когда дул ветерок, все было просто прекрасно, так как он уносил надоедавших комаров, но холодно не было. Обидно было лишь то, что не было ягод. Находившийся поблизости Cornus suecica имел белый четырехчленный цветок с черным центром и ядовитые ягоды. Но нам в утешение были цветки черники, очень вкусные и сладкие. Еще можно было есть прошлогоднюю водянику, но она была так себе: сухая снаружи и безвкусная внутри. Из прекрасного мы видели фиолетовую, с темными пятнами, орхидею (Dactylorhyza transiens). Затем к этому (прекрасному) присоединился обещанный обед у реки, по пути к которому мы видели плаун и подбел (Andromeda polifolia). Еще из интересного мы посмотрели жирянку (Pinguicula vulgaris), которая имеет фиолетовые цветки с длинным шпорцем и с листьями (внизу) и стеблем, покрытыми липкими железками, так как она насекомоядная. К тому же, была Bartsia alpina, паразитирующая и концентрирующая в себе «украденные» вещества, которые после смерти растения попадают в почву, обогащая ее (минеральными веществами). А плаун, который мы встретили до этого, был Huperzia selago, знаменательный тем, что может вегетативно размножаться с помощью выводковых почек.

Животный мир познакомил нас, кроме насекомых, только с птицами, а именно: с куликами, каменками, куропаткой, а также с отходами жизнедеятельности рябчика, которыми некоторые из группы не смогли пренебречь и использовали их в своих (диких) целях. Через какое-то время мы достигли места обеда: реки с песчаным пляжем и зелеными «ковриками» из Honkenia peploides, примечательной тем, что сначала у нее оба пола, а затем остается лишь один.

Обед как обед, все как всегда. Ну, разве что, вместо привычной колбасы было сало, положив которое в «ролтон», я получила очень острое блюдо... Не успели мы пройти и десяти шагов, как нам показали еще одно растение, живущее под брызгами соленой воды, это чина японская. После просмотра Leymus arenarius, имеющего настоящий колос, и Saxifraga stellaris, цветками похожей на звездчатку, мы отправились дальше смотреть растения.

И тут я увидела одно из самых запомнившихся зрелищ: зуёк и пара его птенцов, которые представляли из себя пушистые комочки на длинных ножках, которыми они очень ловко перебирали; как выразилась после Василиса: «как табуретки», а Тимофей ответил «это просто пояс задних конечностей».

Потом нам показали интересное растение из семейства гречичных – Polygonum viviparum, что означает «живородящий». Это потому, что на месте нижних цветков у него находятся бульбочки, которыми он может вегетативно размножаться. По дороге пожевали листья Ligusticum scoticum и посмотрели можжевельник обыкновенный. Пройдя еще чуть-чуть, попали в болото, на котором встретили росянку (Drosera kihlmanii), клюкву (Oxycoccus microcarpus) и пушицу (Eriophorum medium). Уже выйдя из болота, нас познакомили с белоусом, который образует очень мощные дерновинки, сквозь которые вода плохо проходит, поэтому под ними может и образовываться болото. Образование болота еще связано с тем, что поверх материнской породы лежат глинистые почвы.

Как только мы вышли из низины, подул ветерок и сдул надоевших комаров. И на радостях мы нашли чудесное место, где Полина Андреевна прочитала нам «вечернюю» лекцию про тундру. В том числе, нам рассказали, что из-за таких не очень хороших условий разнообразие (видовое) невелико, но их число большое: если есть олени, то их большое стадо. Но с этим связана проблема: люди видят много оленей, убивают их, а в итоге уничтожают почти всех имеющихся. Также нам рассказали, что из-за сильных ветров и малого количества насекомых растениям приходится размножаться вегетативно или самоопылением, что приводит к появлениям клонов. Еще нам сообщили о том, что осадки составляют ~400 мм/год и что снег лежит ~200 дней в год. После лекции мне удалось посмотреть в бинокль на ржанку, птицу, чем-то напоминающую утку (окрасом).

Погода пока оставалась приемлемой; ветерок, облачно и нет дождя. По дороге обратно мы встретили родиолу розовую, отличающуюся сладким медовым запахом. Это растение использовали как лекарство «от всего», что привело к занесению ее в Красную книгу. Возвращаясь, мы устроили привал, во время которого мне удалось поесть прошлогодней брусники. Я ползала с Максом и ела ее, а два персонажа комментировали это (как «маленьких лесных зверьков»), но это длилось лишь до тех пор, пока они не поняли, что это брусника...

На подходе к лагерю ветер усилился, заставив нас мерзнуть. Такая погода длилась до утра.

16 июля.

Сегодня мы сняли лагерь и пошли на новое место. Переход не было особо тяжелым, дошли к обеду. До обеда при сильном ветре нам удалось установить палатки. После обеда, покупавшись, мы отправились на энтомологическую экскурсию с Петром Николаевичем; Полина Андреевна осталась в лагере. Первым, что мы узнали, было то, что вчерашний КускульвуК на самом деле – КускульвуН. Посмотрели карту, я поняла, что у меня не совсем «географический кретинизм», это меня успокоило (на случай, если потеряюсь). На карте мы увидели первое насекомое: «цикадка» из семейства равнокрылых. Там же был и ручейник. Все это сопровождалось скаканиями и репликами Темы (тут я вспомнила плавание за кубышками).

В озере никого не нашли, Петр Николаевич поводил сачком в грязной луже-заливчике, но, ничего не найдя, сказал «Господь с ней, с этой дырой». Следующими мы нашли плавунцов в луже, это были Agabus и Hydroporus, отличавшиеся размером(7-10мм и 2-6мм). Эти названия Петр Николаевич писал на снежнике. По пути нам рассказывали о разнообразии «кровососущих двукрылых», затем о «гонотропической гармонии», значащей, что самки перед тем, как отложить яйца, должны попить крови. Потом мы взобрались на близлежащую горку, откуда нам открылся прекраснейший вид, в том числе, на море. Из растений мы познакомились с остролодочником (Oxytropus sordida), отличающимся острием на лодочках. На вершине на нас накинулся ветер. Следующим мы увидели пололепестник зеленый из орхидных; назывался он так потому, что его листья были зелеными, а не в пятнах. Через полчаса пути вместе с ветром, который нас подталкивал, мы наткнулись на человека, но он не привлек моего внимания.

Затем, уже возле большого русла маленькой речки нам показали дриаду восьмилепестную. У речки правый берег был крутым и высоким, а левый низким, что связано с вращением Земли и силой Кореолиса. Следующей мы увидели морскую горчицу, отличающуюся тем, что плоды разламываются на несколько частей, а не вскрываются. Еще через несколько минут мы достигли моря, а точнее, берега, который оголился во время отлива. Мы были во время самого большого отлива за день и за год. Дойдя до моря, нам показали ламинарию, которую мы смогли пожевать. На вид она была так себе, на ощупь неприятна, на вкус солоновата, но поесть необработанную ламинарию было интересно. На обратном пути нам попался лучок, который мы тоже съели; лук как лук. Еще там мы увидели иву в цвету (Salix myrsinites). Возвращаясь, избежали комаров, но попали в ветер, который метал меня, особенно когда у меня раскрылись полы куртки, заменившие паруса. Сильный ветер мучил нас до следующего дня.

17 июля.

Сегодня не пошли Петр Николаевич и две девочки. Небо чистое, облаков вообще нет, ветер сильный (но не сносит). Первым, что мы нашли, была вахта трехлистная, растущая в ручье и являющаяся лекарственной. Также она имеет корневища, поэтому вокруг нее нарастают дерновинки, образуя в будущем болота. Ветер ослабел, появились комары. Тут же все облились репеллентом (моим). Следующей новостью для нас стала показавшаяся вдалеке «пустыня». Чтобы добраться до нее, мы перешли ручей туда и обратно. На берегу нашли орхидею (Corallorhiza trifida), не имеющую фотосинтезирующих листьев, т.к. она использует симбиотические грибы. Потом встретили лютик (Ranunculus glabriusculus) и иву (Salix phylicifolia), которая также распространена в Карелии. На подходе к «пустыне» на песчаном холме рос маленький синенький цветок – синюха синяя. Там же был колокольчик (Campanula rotundifolia), интересный тем, что у него сначала активны тычинки, а потом пестик. Это нужно для того, чтобы не было самоопыления. Такое «свойство» называется протоандрией. На песчаном участке «пустыни» рос ситник, образовывая дерновинки. Эта «пустыня» запомнилась мне летающими поморниками, которые защищали своего птенца. На выходе из «пустыни» мы нашли много разных костей. Весь переход по «пустыне» и берегу моря сопровождался разговорами некоторых людей о неком караване, который надо догнать и ограбить. Следующим мы встретили щавель, росший на приморском лугу, который мы незамедлительно съели. Из прекрасного мы нашли фиалку желтую. Через полчаса мы достигли места привала, собрали дров, поставили кан и, пока он закипал, умылись.

Отобедав, мы пошли дальше. Шли вдоль ЛЭП (линии электропередач). Где-то там находилась типичная для тундры осока (Carex rotundata) с очень длинным кроющим листом. Еще узнали, что другая осока (Carex buxbaumii) имеет гинекандрический колос, у которого сверху располагаются пестики, а внизу тычинки. Также мы видели камнеломку (Saxifraga aizoides), гвоздику (Silena acaulis), образующую «подушки» розовых цветков. Все это мы смотрели, идя по склону. По дороге Тема, идущий передо мной, заметил птенца и ринулся за ним, но его вовремя оборвали. Триостренник морской должен расти у моря (как следует из названия), но мы нашли его на поляне (не у моря). Затем нас познакомили с тофильдией маленькой (сем. лилейные), имеющей плоский вид: цветки расположены в одной плоскости. Потом мы видели еще озеро, а затем и море. Некоторые в нем, в ледяном, искупались. На обратном пути нашли синие цветки Mertensia maritimа с сизыми листьями, морской подорожник, астрагал (Astrogalus norvegicus) и крестовник. В лагерь вернулись уставшие и довольные.

18 июля

Сегодня мы совершали переход (поближе к Териберке). Сам переход не был знаменательным. Интересно было в конце, когда мы нашли место для лагеря, а точнее, до этого Полина Андреевна разговаривала с незнакомыми людьми недалеко от предполагаемого места стоянки. В это время Петр Николаевич нашел чудесное место для лагеря, на озеро которого ему «указал олень». Потом, т.к. люди с Полиной Анюдреевной были далеко, пошел с Томой еще раз смотреть это место. Место, правда, оказалось чудесное.

Пока все делали всё как всегда, меня отправили собирать ламинарию, чтобы потом ее съесть. В это время был пик отлива, поэтому собирать было легко. Из-за уточнений по поводу, та ли эта ламинария, т.к. их оказалось три разных (я этого не знала), активно собирать я начала в прилив, а это было плохо, т.к. я забралась на остров-камень, чтобы быть ближе к ламинарии, и прибывшая вода залила путь (камень), по которому я на него залезла. Но в этот момент пришла Люша (Людмила Андреевна), и я, опомнившись, перебралась на более безопасное место. Во время сбора ламинарии я слышала крики тюленей. Ламинария оказалась вкусной (ее приготовили с лимонной кислотой и чесноком), также разнообразила наши блюда «петрушка» (Ligusticum), собранная Люшей.

19 июля.

На это экскурсию пошли немногие (половина), и перед выходом Петр Николаевич рассказал о пойманных им насекомых. Agabus serricornis примечателен тем, что у самцов есть булавовидные антенны, которые есть лишь у трех видов. Вторым был гигантский Dytiscus lapponicus, являющийся самым маленьким среди Dytiscus. Потом мы отправились вдоль моря, идя по камням-скалам, рассматривая чаек под комментарии Люши и Макса. Там же мы видели китов; мельком, но и этого хватило. В щелях между камней, где бывает вода, росла камнеломка (Saxifraga rivularis). Потом нам показали калужницу с крупными желтыми пятью лепестками. Еще видели пушицу (Eriophorum scheuchzeri). Идя дальше, мы увидели стоящий на горе крест. Нам рассказали, что такие кресты ставили моряки, спасшиеся от бури, шторма. Еще некоторое время назад люди решили окрестить море и понаставили крестов вдоль берега. Также видели Carex glareosa и Carex rariflora. В луже «плавала» ежеголовка (Sparganium hyperboreum). Когда мы перевалили через ближайшие горки, то увидели много растений. Среди них была валериана (Valeriana sambucifolia), лисохвост тростниковидный.

Следующие часы мы шли по тундре «вперед-вперед-вперед, вверх-вниз, вверх-вниз», как сказали позже. Нашли хорошее место, пообедали. А сало Полина Андреевна пожарила в крышке из-под кана, сделав его с «золотистой» корочкой. Потом мы опять долго шли, шли к маяку, но когда пришли, то увидели в тумане дома. Это оказалось целое поселение, правда, мы встретили лишь двоих (большинство уехали), одним из которых был военный, выпроводивший нас. Немного отойдя, мы устроили чаепитие в крайнем заброшенном здании.

Вернулись по дороге, искупавшись на подходе к лагерю. В лагере приготовили ламинарию, один из вариантов был пожарен на банке-буржуйке Андреем.

20 июля.

Собрали лагерь и пошли. Через некоторое врем я выбрались на дорогу, потом на совсем хорошую дорогу, так что шли хорошо. В Териберке сели, а точнее, затолкались в микроавтобус. Перед этим поели бутербродов с колбасой, печенья, молока и мороженого. Оказавшись в Мурманске, часть людей сходила в краеведческий музей. Там было интересно, но много и того, что есть и в других краеведческих музеях. Потом зашли в магазин, купив вкусностей. Поели в маленьком парке и поиграли во дворе. На нас смотрели с любопытством и странно. Сели в поезд, поели всякого и были счастливы.

Приложение

  1. Во время одного из переходов с рюкзаками мы остановились у избы, которую я, Василиса, Макс, Дима, Люша пошли есть. Там нашли сахар, много разных кастрюлей и половников, шесть коек, книгу о Сталинградской битве и многое другое.
  2. 21 июля, в день когда вышли из поезда, на обеденный привал ели макароны со сгущенкой. Полина Андреевна приготовила это, и это было вкусно, т.к. Сергей Менделевич запрещает такое.
  3. Цветки черники очень вкусные. Когда идешь, на ходу кладешь в рот цветочки – и хорошо, т.к. там вкусный, сладкий нектар.
Главная Общая информация Карты Фото Фольклор Острова Озера Флора Фауна