15.06.14
Утром прошел дождик. Погода переменилась на облачную.
Для данной местности характерен тундроподобный ландшафт. Растения приспособлены к суровому климату: холоду, ветру и малому количеству питательных веществ. Растения небольших размеров, стелются по земле, на листьях слой кутикулы, следовательно, малое испарение. Тундра – заповедник комаров.
Голубика (Vaccinium uliginosum, сем. Ericaceae): кустарничек спайнолепестный,
пятичленный цветок. Нижняя завязь. Плод – ягода, отличается от черники беловатым срезом.
Диапенсия (Diapensia lapponica, сем. Diapensiaceae): вечнозеленое растение, листья образуют розетку. Один белый
пятичленный цветок. Плод – коробочка.
Безнадежно отстаю от всех. А это первый день! Такими темпами меня здесь просто оставят.
Осока (Carex bigelovii, сем. Cyperaceae): растет куртинками. Осока разноколосковая; колоски округлые, с черными чешуйками. Нижние кроющие листья, полоска – «ушки». Листья короткие.
Береза карликовая (Betula nana, сем. Betulaceae). Дрянь, мешающая ходить. Листья маленькие, круглые. Вообще не береза, но сережки имеются. Заросли называются ерником.
Арктоус альпийский (Arctous alpina, сем. Ericaceae) Кустарничек. Ланцетные овальные морщинистые листья, часто бордовые. Цветки
пятичленные. Ягоды багровые.
Водяника (шикша) (Empetrum hermaphroditum). Образует вороничники. Ягоды черные; говорят, на вкус водянистые. Попробовала прошлогодние. Ничего подобного! Собственный вкус есть! Только кожица плотноватая.
О, всемогущий ветер, избавь меня от этих кровопийц!
Везде подушки из какого-то мягкого мха… или лишайника? Туда, куда я с огромным трудом и опозданием взобралась, почти ничего больше нет. Только розоватые камни. Полина мной очень недовольна. Я – единственный отстающий. Зачем я сюда поехала?! Как я еще
четыре дня пройду?!
На высоте туман, ветер и холод. Ура, нет комаров. На склонах – снег.
Ягель (Cladonia). Оказывается, это вездесущее существо, создающее эти подушки и похожее на белые кораллы, и есть знаменитый олений мох. Размножается кусочками слоевища, ибо крошится. И он лишайник, а не мох.
Цетрария. Лишайник с более широкими «веточками».
Умная, но быстрая ПА поведала, что данная местность сложена докембрийскими кристаллическими породами. Ландшафт зависит от наслоившихся сверху пород. Например, морские глины создают болота, песок – сухую тундру. Для тундры характерна мозаичность.
Добрались до этой г. Кусь-Кульвун. Место с таким названием не может нести мне ничего хорошего. И верно: она ОЧЕНЬ высокая. Полина недовольна.
Филлодоце голубая (Phylodoce caerulea, сем. Ericaceae). Листья загнуты, скрывая устьица. Лиловые пятичленные цветки образуют что-то вроде хилого зонтика. Плод – коробочка. На тычинках есть крышечки.
Луазереурия лежачая (Loiseleuria procumbens, сем. Ericaceae). Стелющийся кустарничек. Спайнолепестные цветки розовые. Плод – коробочка.
Карликовая ива (Salix herbacea, сем. Salicaceae) Всегда недолюбливала ивы. Листья округлые, опушенные.
Я упустила свой последний шанс уйти в лагерь. На последнем дыхании иду за Полиной. Но через 10 минут я устану, лягу на мягкий ягель и умру.
В тундре большая бедность почвы, точнее, отсутствие последней. Поэтому живут в ней разные ненормальные: вересковые (у них есть микориза), лишайники, всякие недодеревья и биологи. Хотя последним микориза бы не помешала. В тундре мозаичность не только ландшафта, но и распределения комаров. Ручьи наносят хоть какие-то минеральные вещества, поэтому растительность у них разнообразнее.
Дерен шведский (Cornus suecica, сем. Cornaceae). Соцветие – собрание крошечных черных
четырехчленных цветочков. Его окружают четыре бледно-желтых прицветных листа. Костянки красные.
Седмичник европейский (Trientalis europaea, сем. Primulaceae). Имеет 7 белых лепестков, напротив которых, как и положено первоцветным, располагаются тычинки.
Ятрышник переходный (Dactylorhiza transiens, сем. Orchidaceae) Орхидеи есть даже в тундре. Нижняя губа цветка широкая, пятнистая.
Пришли в болото. Мальчики прыгают на нем, вызывая волну. Они гневят болотного монстра.
Подбел многолистный (Andromeda polifolia, сем. Ericaceae) Листья сизые, Цветки крупные, розовые, колокольчатого типа, на длинной цветоножке.
Жирянка обыкновенная (Pinguicula vulgaris, сем. Lentibulariaceae) Насекомоядное растение. Листья с железками, при поимке кого-нибудь заворачивает края. Стебель липкий. Цветок синий, одиночный, зигоморфный, со шпорцем. Внутри – волоски.
Бартсия альпийская (Bartsia alpina, сем. Scrophulariaceae)
Полупаразит. Концентрирует и перераспределяет минеральные вещества, так как часто сбрасывает листья.
Плаун-баранец (Huperzia selago, сем. Lycopodiaceae). Растет куртинками. В верхней части стебля на листьях – спорангии. Размножается вегетативно, выводковыми почками.
Боже, я иду в ногу с Полиной…
Подходим к р. Воронья. Везде дурацкое топкое болото. К реке бегут ручьи. У одного видели свежие следы лося. Не хочу тыкать в Тимофея пальцем, но кто-то слишком громко орет и пугает зверей. Нашли и следы оленя. Слышали куропаток и каменок. Где-то к 2 часам вышли к берегу реки. Она образует широкое устье. Из-за близости к морю вода может быть солоноватой, есть приливы и отливы, приморские растения.
О, долгожданный благодатный привал! Мы сели есть на прелестном песчаном пляжике. Все волшебно, если бы не ОНИ. Черные орды кровососущих тварей. Я поняла, что ветер лучше комаров, но комары лучше дыма!
Гонкения (Honkeya peploides, сем. гвоздичные). Облюбовала песчаные пляжи. Имеет сочные листья. Цветки как обоеполые, так и разнополые. Это называется функциональной однополостью. В обоеполом цветке сильнее развиваются либо пестик, либо тычинки.
Чина японская (Lathyrus japonicus, сем. Fabaceae) Листья сизые, крупные розовые цветки. Обитает в особой приморской местности – супралиторали, куда долетают морские брызги.
Leymus arenarius, сем. Poaceae. Злак с широкими сизыми листьями. У листьев есть особые выросты влагалища – «ушки».
У берега ветер и холодно. Снова следы оленей. И я иду в ногу с Полиной… Неприлично громко и эмоционально умилялись птенцам зуйка. Окрас – ч/б. Голова круглая, клюв длинный. Пищат и бегают.
Горец живородящий (Polygonum viviparum, сем. Polygonaceae). Был найден в камнях у воды. В нижних цветках есть выводковые почки. Цветки в колосе белые,
четырехчленные, с раструбом.
Ligusticum scoticum (сем. Umbeliferae) Молодые листья съедобны.
Ушли от реки.
Можжевельник арктический. Люша громко и долго возмущалась по поводу того, что мы его не узнали.
Женские шишки сочные.
Росянка Кильмана (Drosera kihlmanii, сем. Droseraceae). Экологическая форма
Drosera anglica. Сам автор вида признавал, что это всего лишь
экологическая форма, но хотел остаться в веках, поэтому обозвал росянку. А потом ушел в лес и не вернулся.
Обитает в проточных болотцах.
Комары. Тащимся по болоту. А я не отстаю от Полины…
Клюква мелкоплодная (Oxycoccus microcarpus, сем. Ericaceae). Имеет мелкие листья и ягодки.
Пушица (Eriophorum medium, сем. Cyperaceae) Волоски желтовате. Имеет длинное корневище.
Сама Полина удивилась тому, что я ее чуть ли ни не обгоняю. Волшебная сила ее недовольства. Мы уселись на склоне холма, и Полина стала пытаться донести до нас, школьников, некоторые знания, а именно. Слово «тундра» от саамского «тунтури», означает «безлесное пространство». Тундра протянулась от северной границы лемма (тайги) до арктических пустынь. Ключевую роль в жизни этой адской местности играют мхи и лишайники. Здешняя тундра отличается тем, что поросла кустарничками и не имеет вечной мерзлоты. И слава Богу. Но распространение кустарничков ограничено рельефом. На вершинах холмов, где сильный ветер, не растут. Осадков здесь мало, 400 мм/год (в Москве в 1,5 раза больше). И снега здесь мало. Но все равно очень влажно, потому что имеются водоупорные породы, а испарение при низких температурах незначительно. Растения в тундре имеют малые размеры, потому что: (1) Зимой ветер носит частицы сухого снега, и все, что не скрыто снегом, стачивается; (2) Рост возможен при среднесуточной температуре +4 градуса Цельсия и выше. В тундре этот период очень короток; (3) Нехватка питательных веществ. Снег в здешней тундре держится 200 дней в году. В четвертичном периоде здесь был ледник. Он сошел примерно 10 тыс. лет назад. Но растения не смогли бы приспособиться к такому климату и ландшафту. Есть две версии, по которым растения в период оледенения были: (1) на высокогорьях; (2) в сухих континентальных районах Сибири, где ледник не сформировался. Люди заселили эти земли 7-8 тыс. лет назад, и зря. Освоили оленеводство, позже − морские промыслы. Видовое разнообразие мало. (Просто кто-то всех съел. Я говорю про комаров.) Низкая скорость роста и размножения.
Потом мы пошли дальше. Магическая сила не позволяла мне отставать, и я даже стала глотать комаров, которые залетали в рот.
Вдоль ручья росла родиола розовая (Rhodiola rosea, сем. Crassulaceae). Ее еще называют «золотым корнем», ибо всякие приписывают ей возможность исцелять все подряд.
Цветки у нее р… нет, желтые. И двудомные, пятичленные. А вот плоды розовые.
Видели ржанку.
Trollius europaeus, сем. Ranunculaceae.
Растет во влажных местах.
Белоус (Nardus stricta, сем. Poaceae)
Растет очень плотными дерновинками. Всегда есть сухие беловатые старые листья. Из-за своей плотности образует болотца.
Цветки собраны в однобокие узкие полоски, прижатые к стеблю.
По дороге к лагерю мы устроили привал, в течение которого мы объели весь склон: нашли прошлогоднюю бруснику. Еще день запомнился поеданием сладких цветков голубики, безуспешными атаками многочисленных, но тупых комаров и сверхъестественной силой моих ног.
16.06.14
Утром свернули лагерь и к обеду обрели новую стоянку. Погода ясная, но очень ветрено. После обеда пошли с Петром Николаевичем на энтомологическую экскурсию. Начало – 16 часов.
Пошли сначала к озеру. Встретили взрослого ручейника (Trichoptera). Ручейники – родственники бабочек, но их крылья покрыты волосками. Личинки живут в воде, где строят домики или ловчие сети. Поднялись вверх по склону. В болотце ПН выловил плавунцов двух родов: Agabus (7-10 мм) и Hydroporus (2-6 мм). Оба рода относятся к семейству Dytiscidae. Жуки хищничают. Agabus в основном питаются рачками, более крупные Hydroporus – личинками комаров. В России обитает примерно по 50 видов каждого из этих родов.
Подошли к снежнику. По краям таких ледяных пластов можно увидеть скорпионниц (Lecoptera) размером примерно 5 мм, без крыльев. Но нам не повезло.
Самое неприятное в тундре – шестилапые кровососы. В медицинской энтомологии кровососущих двукрылых называют гнусом. Гнус составляют следующие насекомые: (1) комары (Culicidae); (2) мошки (Simullidae); (3) слепни (Tabanidae); (4) мокрецы (Faganidae). К счастью, наблюдаем первых двух и только. Culicidae развиваются в мелких стоячих водоемах. Simulidae – в проточных. Кровь сосут только самки этих насекомых. Гонотрофическая гармония – связь питания и размножения. Здесь: необходимость напитаться кровью для откладки яиц.
Видели поморников и куликов. Среди лишайника нашли остролодочник (Oxytropis sordida, Fabaceae). Назван так потому, что лодочка цветка имеет острие. Цветы белые, листья собраны в розетку.
Поднявшись выше, нашли озерцо. В нем обитает еще один род плавунцов – Rhantus. Отличается от предыдущих двух рыжевато-коричневой окраской и более крупными размерами (10-12 мм). С холма уже видно Баренцево море.
Стали подниматься на наибольшие высоты. Их скалы покрыты бледными розоватыми, зеленоватыми и сероватыми лишайниками. Ветер здесь сдувает с ног. Вокруг раскинулась тундра. Она в основном блеклого, вымученно-зеленого цвета, местами серая, между холмами прячутся ярко-синие озера, на склоне белеет снежник. И воет ветер. А со скал угрожающе смотрят сейды. Сейды – большие валуны, подперетые меньшими камнями. Их когда-то сотворил местный народ, населявший «Русскую Лапландию». Эти валуны стоят на краю обрывов, будто готовые упасть на головы буйных школьников в случае их неподобающего поведения.
Пололепестник зеленый (Coenoglossum viride, Orchidaceae) Встречается в местах, где мало других растений, следовательно, больше вероятность опыления. Отличается от
Dactylorhiza вытянутой вниз губой цветка без пятен. Шпорец с нектаром имеет вид мешочка.
Dryas octopetala (Rosaceae) Кустарничек. Крупные белые 8-лепестковые цветки.
Прошли мимо одной из речек, впадающих в море. Как и у почти всех рек северного полушария, левый берег крутой, правый – пологий. На берегу речки на светлом песке раскиданы бревна, которые принес шторм. Цветет морская горчица (Cakile arctica, Cruciferae). Ее стручки не вскрываются створками, а разламываются на 2-3 части.
Пик отлива. Обнажилась большая территория, на которой остались бревна, сети, мяч, ботинок, солонка и прочий мусор. Песок создал затейливый рельеф, по нему в море бежали сотни ручейков. Появились валуны, опутанные бурыми водорослями фукусами с воздушными полостями, напоминающими сосиски. Между камнями лежали ламинарии, похожие на гидр, а под валунами прятались бокоплавы. К камням крепились усоногие рачки – морские уточки, которым Дарвин посвятил двуххтомный труд, и мидии, скопления которых называются банками. Мы поскакали по склизким громадинам и выше обнаружили пресные ванны с дафниями и плавунцами. А потом ПН вспомнил, что пора в лагерь, и мы энергично зашагали обратно.
17.06.14
Сегодня должна была произойти длинная экскурсия, но я, оценив свои силы, решила остаться в лагере. День был прекрасен: вышло солнце, не надо было делать ничего, кроме сбора дров, и я смогла отдохнуть. Но сей день не мог быть идеальным: появилась мошка, а ПА заставила нас с Катей дежурить, и смеялась над нашим неумением разжигать костер.
Информация с экскурсии предоставлена Тимофеем Пименовым:
Salix phylicifolia, Salicaceae
Polemonium boreale, Polemoniaceae
Campanula rotundifolia, Campanulaceae
Juncus trifidus, Juncaceae
Viola biflora, Violaceae
Carex rotundata, Cyperaceae
Carex buxbaumii, Cyperaceae
Saxifraga aizoides, Saxifragaceae
Silene acaulis, Caryophyllaceae
Triglochin maritimum, Plantaginaceae
Plantago maritima, Plantaginaceae
18.06.14
Сегодня мы ушли со стоянки и направились к новой, на берегу Баренцева моря. Сначала тропа была гуманной, но потом случился ад. По моему представлению, Север должен быть холодной и ровной тундрой. Но оказалось, что это безжалостное пространство, где случается жара, и тучи насекомых, и где за огромной скалой или холмом еще штук 10. Покорение Кавказа не было столь ужасным. Спустя пять часов боли и страданий мы, преодолев болото, подошли на привал к избушке, стоявшей на берегу озера. В этом холодном озере с каменистым дном мы тут же искупались.
После обеда мы снова тронулись в путь по горам. Я ощущала себя Фродо, который тащится через хребты в Мордор. И вел его злобный Горлум!!! К месту стоянки я добралась, наверное, только при поддержке Томы. Нужно было пройти мимо длинного озера, а затем, перебравшись через перевал, спуститься к морю. Вокруг нашего небольшого залива скалы образовали террасы, на которых мы поставили палатки. Берег был сложен из огромных серых круглых валунов, по которым было весело скакать. На берегу была линия, образованная самыми разнообразными вещами, принесенными морем, но в основном бревнами. С холма к заливу тек ручеек, почти полностью скрытый под камнями. Где-то на скалах гнездились птицы, крик которых был похож на смех Полины.
19.06.14
Вспомнив вчерашний переход, я решила и сегодня не пойти на экскурсию. Зато мы принесли много пользы ПН. Словив нескольких плавунцов, ПН решил проверить, летают ли они. Ну, или хотя бы как ведут себя в неприятных им условиях.
На подушке из водяники мы установили камни на расстоянии 1м друг от друга и образовали квадрат 2×2 м. Я, Соня и Катя сменяли друг друга каждый час. В течение этого часа наблюдающая каждые 5 мин отмечала положение жука и записывала время. Также мы отмечали время, когда жук покидал квадрат. Тогда мы записывали время побега и сажали жука обратно в центр квадрата. В начале эксперимента нам предоставили двух самцов и самку. В течении трех часов мы благополучно потеряли самцов. Но ПН не унывал и послал нас на следующее задание. ПН решил, что водяника слишком хороша для жуков и отослал нас на голые скалы. На такой голой плоской скале у мыса я из камней сделала сетку 3×3 м, где камни лежали через каждые 50 см. ПН дал нам двух самок и самца. В течении трех часов подряд мы с Катей и Соней следили за этими жуками. Жуки были ну очень резвы, и мы дали им имена. Самую бешеную крупную самку мы назвали Полиной Андреевной. Самку поменьше – Люшей, а самца – Петром Николаевичем. У жуков были свои периоды буйства и недолгих затиший (кроме жучихи ПА, которая бегала без остановок). В среднем жук покидал квадрат каждую минуту. Мы успели возненавидеть и полюбить этих плавунцов. И под конец мы засунули жуков в пластиковый контейнер. Ну там уж им должно было быть уж совсем некомфортно. Но и оттуда жуки не взлетели. А еще вечером мы видели в море спины нескольких белух.
20.07.14
Ура! Мы едем к цивилизации!!! Совершив прогулку по дороге, мы дошли до Териберки. Там нас покормили мороженым и печеньями, и напоили молоком. И это было счастье! Потом из Териберки нас на микроавтобусе довезли до Мурманска. Там часть группы пошла в краеведческий музей, а другая, вроде меня, пошла добивать себе пищу. Вечером мы сели в поезд и наелись.
Дополнение. Беломорская часть практики
После этого ужасного похода нас направили в рекреационный санаторий на берегу Белого моря. В лагере нас ожидали четырехразовое питание, свободное время между обедом и полдником, культпрограмма в виде песен у костра и купания. К сожалению, даже на этом курорте пришлось учиться. И к большому сожалению, пришлось учить ботанику. Зато потом явились чудесные мхи и лишайники, которые стали лучом света среди несносных осок и злаков. А потом настала пора гидробиологии. Вытаскивание драги незабываемо: причаливаешь на плоту к берегу, тащишь драгу, наполненную тонной песка, потом долго-долго промываешь ее и, наконец, собираешь в баночку обитателей морского дна. Кто только не водится в холодном северном море: многочисленные двустворчатые моллюски, многощетинковые черви, юркие рачки, вездесущие морские звезды, асцидии, офиуры, медузы, гребневики, морские чертики и морские ангелы, которые едят чертиков... Рай для биолога! А на зачет я рисовала прекрасного рачка, похожего на монстра из фильма "Чужой". Помимо учебы я и мои одноклассники занимались поеданием черники в промышленных масштабах, рубкой деревьев, созданием суровых беломорских чупа-чупсов путем окунания дров в размятые ягоды, глушением медуз во время купания, улавливанием связи впятером на одной-единственной скале и другими важными занятиями.
В течение практики я мечтала поскорее вернуться домой, но, когда настал день отбытия, все мое желание куда-то пропало. Да и как может сравниться душная и тесная Москва с бескрайним Севером и живым Белым морем? Поэтому когда-нибудь я туда вернусь.
Главная | Общая информация | Карты | Фото | Фольклор | Острова | Озера | Флора | Фауна |