Возвращаясь в середине августа 2004 года с неожиданной даже для самих ее участников вылазки на север, в губу Красная, А.Б. Шипунов мечтательно произнес: "Вот бы в следующем году отправиться куда-нибудь подальше на север, например, на Баренцево море...". Шальная идея не осталась неуслышанной мною, и сказка стала на глазах делаться былью.
После кратких раздумий в качестве вожделенного места было выбрано побережье Баренцева моря напротив Гавриловского архипелага. Основных причин этому было две: (1) туда сравнительно легко добраться (недалеко от пос. Дальние Зеленцы), хотя место достаточно дикое; (2) это территория Кандалакшского заповедника, поэтому можно расчитывать на помощь с транспортом, жильем и пропусками в погранзону, кроме того, можно сделать что-нибудь полезное для заповедника.
В ноябре 2004 года было получено предварительное согласие Заповедника на такую акцию. В январе 2005 года мы с Людой Абрамовой приехали в контору Заповедника в Кандалакшу, обсудили с заместителем директора по научно-исследовательской работе А.С. Корякиным план работ на Баренцевом море, ознакомились с результатами предыдущих ботанических исследований на данной территории, перекопировали морские карты и лоцию на этот район. В означенный план работ с ботанической стороны входило изучение флоры побережья губы Дальнезеленецкая, губы Подпахта и губы Воронья, активный сбор гербария и наблюдения за фенологией растений, а с энтомологической -- исследование энтомофауны пресных водоемов тех мест и сбор энтомологической коллекции. В апреле-мае 2005 года была проведена длительная, так и не законченная на том этапе процедура согласования окончательного текста официального договора между Заповедником и Гимназией по электронной почте. В результате этого до Москвы по бумажной почте даже дошел один экземпляр такого договора, однако при внимательном прочтении выяснилось, что он содержит слишком смелые утверждения -- пришлось и его забраковать.
Незадолго до самой вылазки, 6 июля 2005 года, мы с Людой вновь были проездом в Кандалакше. В этот день мы узнали, что автобус от Мурманска до Туманного ходит три раза в неделю, сообщили точные даты приезда группы Гимназии в Туманный и отъезда оттуда, договорились о встрече и проводах и получили последней вариант флористического списка и последние инструкции.
Надо сказать, что поездка, естественно, планировалась как рекогносцировочная, поэтому в группе было больше руководителей, чем школьников. Итак, у нас был самый главный начальник Петров П.Н. (который объявлял отбой и подъем и запрещал школьникам прыгать со скалы), он же начальник энтомологической части научной программы, и многочисленные заместители начальника: по финансам и расходным материалам (Елисеева Е.В.), по связям с заповедником, а по совместительству и автор этого рассказа (Волкова П.), по ботанике (Сухова Д.), по приборам и основам выживания (Сухов С.). Школьников же было всего трое: один энтомологический (Бурчиц П.) и два ботанических (Кудина О. и Мордвинкин Д.). Зато у нас была одна дочь полка (Сухова Т.) и два сына (Сухов В. и Елисеев А.). Еще в последние дни поездки к нам в два приема прибыла дружественная делегация из Вены, но об этом позднее.
Зам по приборам и основам выживания подошел к своей должности более чем ответственно. У нас с собой были три особенным образом подготовленные, переделанные и настроенные портативные рации и одна стационарная, радио-репитер, два GPS "Garmin-12" и компьютер-наладонник с комплектом карт в OZI-формате, совместимый с GPS. Для питания всего этого мы везли автомобильный аккумулятор для стационарной рации, множество батареек и аккумуляторов для портативных раций и GPS, а также солнечную батарею и устройство для изъятия остаточного заряда из использованных батареек для зарядки аккумуляторов. Для обеспечения основ выживания Сережа припас неслабую аптечку (это при наличии централизованной и индивидуальных аптечек), ремнабор, обвязку и страховочную веревку и, наверное, кучу других не менее нужных и важных вещей, которых я не заметила по невнимательности. С такой экипировкой нам были не страшны любые неожиданности!
Несмотря на то, что вся ситуация выглядела полностью находящейся под контролем, еще до отъезда по косвенным признакам можно было предвидеть разнообразные затруднения. Правильные билеты до Мурманска, например, удалось закупить только со второй попытки; я зачитывала список вещей, которые нужно не забыть, по рации, находясь в 10 километрах от лагеря; а сам отъезд из лагеря произошел в три часа ночи (21 июля). Около половины пятого утра мы помахали ручкой руководителю Беломорской экспедиции С.М. Глаголеву, мужественно отвезшего нас на станцию посреди ночи, сели на поезд Москва -- Мурманск и в 12:30 уже выгружали свои коробки в Мурманске. К слову о коробках. Ведь это именно из-за них мы стали открытым акционерным обществом грузовых переносок (ОАО ГП). Все дело в том, что на каждого человека приходилось по 2-3 коробки или сумки, в которых находилась еда, каны, бинокуляр, гербарные сетки, приборы, палатки, еда и прочие ужасно нужные вещи, и еще раз еда (но нам все равно ее не хватило). И если при таком раскладе нам хотелось переместиться куда-нибудь за один переход (а это желание редко нас покидало), то акционерное общество можно было считать открытым. Без акций не оставались даже дети полка.
От растерянности мы сначала в полном составе и со всем грузом миновали железнодорожный вокзал с уютным залом ожидания и пришли на автовокзал, где места для нашего груза не было, при том что наш автобус отходил только в 18:00. Автовокзал был замаскирован под кафе, но мы все равно его нашли и притащили туда все свои коробки до единой. Правда потом мы одумались и вернулись на железнодорожный вокзал.
Мы без проблем загрузились в автобус и прибыли в поселок Туманный в 21:00. Там нас никто не ждал. Роль вокзала выполняла бетонная площадь с небольшим навесом. Поднялся ветер и начался дождь. Начальник с замами стали обсуждать возможность постановки палаток где-нибудь неподалеку от поселка. Потом зам по приборам и основам выживания пошел на разведку места для лагеря и нашел гостиницу. Мы подождали встречающих из заповедника до полуночи, сгруппировавшись в три слоя под плащом, и отправились в гостиницу. Там мы немного подозванивались до Зеленцов и легли спать. Здесь, наверное, самое место выразить благодарность администратору гостиницы, которая старалась всячески нас поддержать. Спасибо, Фаина, Вы нам очень помогли! Утром мы продолжили свои безуспешные попытки дозвона до Зеленцов, а потом заму по связям с заповедником, то есть мне, удалось все-таки связаться при помощи нескольких коммутаторов с конторой заповедника в Кандалакше. Оказалось, что у машина, которая должна была нас встречать, поехала в Кандалакшу и там сломалась. Надолго. А.С. Корякину было очень жаль. Мы с Сережей Суховым за несколько часов обежали все учреждения поселка в поисках машины. За сумму, которую зам по финансам одобрить не мог, на пожарной станции нашлась легковушка до самых Зеленцов. Туда мы загрузили собственно зама по финансам, Таню Сухову, Антошку Елисеева, их рюкзаки и все-все-все коробки. Кате Елисеевой было дано поручение: сразу же по прибытии встать с орущими детьми перед самым главным лесничим заповедника и не отходить от него, пока он не вышлет нам навстречу какой-нибудь транспорт. Мы же вместе со своими рюкзаками доехали на военной машине "Осторожно, люди" до Серебрянской ГЭС, и оттуда пошли пешком (до Зеленцов оставалось уже 25 км).
Через несколько часов пути мы встретили военный "козел", водитель которого сообщил, что нанятая нами легковушка застряла неподалеку. Мы прошли еще час, но легковушки все не было видно, из чего был сделан вывод, что Катя и дети все-таки сумели ее вытолкнуть (как выяснилось позже, ценой оторванного глушителя). Еще через некоторое время нам повстречалась военная грузовая машина. Ее водитель пообещал нас забрать на обратном пути через пару часов, и поехал в Туманный. Мы несказанно обрадовались этому, сложили рюкзаки на обочине, разделили на всех единственный наш запас -- буханку хлеба и пошли гулять по тундре. Через означенные несколько часов мы вернулись к рюкзакам и вскоре к нам подъехала другая грузовая военная машина (гораздо больше первой), которая шла (о, счастье!) до Зеленцов. Мы погрузились туда, и через пять минут у машины лопнул карданный вал. Вероятность этого события на порядок ниже вероятности встретить на улицах Москвы крокодила, поэтому вояки посмотрели на нас как-то косо. После небольших колебаний двое самых бравых вояк и Сережа Сухов решили совершить марш-бросок в Зеленцы за подмогой, а члены военных семей, водитель и мы остались у машины. Мы посидели минут десять, утомились и решили тоже пойти. Мы шли еще пару часов, при этом часть пути некоторые из нас и наши рюкзаки проделали на подвернувшейся кстати "буханке". Наконец, мы приблизились к Зеленцам настолько, что смогли связаться по рации с Катей Елисеевой и узнать, что пограничники не пропустили их машину, и она с детьми и грузом уже полдня сидит на КПП в километре от поселка. Вскоре нас догнала первая военная грузовая машина, которая вернулась из Туманного. Мы устроились в кузове вторым слоем, доехали до КПП, погрузили третьим слоем Катю, детей и вещи и поехали разбираться в погранзаставу. Там выяснилось, что у начальника заставы нет оригинала нашей судовой роли, а по копии ясно, что в судовой роли нет одного человека. Наконец, нас отпустили до завтра на все четыре стороны. Мы стояли посредине поселка над грудой вещей, до завтра оставался всего один час.
Я и П.Н. Петров отправились на поиски места для ночлега. В здании Мурманского морского биологического института мы выяснили, что инспекторов заповедника в поселке нет, а капитан заповедного катера хоть и знал, что мы находимся в Туманном, но никак не мог предположить, что мы все-таки доберемся до Зеленцов. Поэтому он отправился на рыбалку вместе с ключом от квартиры заповедника. После долгих разбирательств, не взирая на протесты коменданта, мы заняли квартиру института, в которой не было воды, и улеглись там спать. Утром капитан вернулся с рыбалки, но так устал, что не смог связать и двух слов. Дрожащим от усталости пальцем, не вставая с кровати, он показал нам, где лежит оригинал судовой роли и пробормотал, что везти нас отказывается, пока не приедет старший инспектор. Тут наше терпение закончилось. Мы наняли МРБ мужа коменданта и тут же отправились в Подпахту, подальше от пограничников и капитана. Погода благоприятствовала, был почти полный штиль, хотя довольно холодно и дождливо. Мы смогли подойти под самые скалы, на отвесных бортах которых располагались большие колонии кайр и чаек, а недалеко от судна вовсю плескались наши тотемные звери -- лахтаки. Заранее предупрежденный о нашем появлении инспектор заповедника увез ключ от домика в Подпахте с собой, поэтому нам пришлось открыть дверь без ключа. Мы были приятно удивлены наличием газовой плиты и водопровода (о наличии которого мы, правда, догадались день на пятый). Маленькая комнатка с печкой отлично подходила для просушки портянок, гербария и детей, а все остальные прекрасно разместились на просторной светлой террасе с большими окнами. После обеда мы немедленно вышли под проливной дождь и ветер на рекогносцировку. Пейзажи впечатляли.
Энтомологи все время экспедиции работали на водоемах неподалеку от базы. Ботаники за несколько дней исследовали все окрестности губы Подпахта и освоились настолько, что решили отправиться на место заброшенной деревни Гаврилово с двумя ночевками. Оба ботанических школьника занемогли от избытка впечатлений, поэтому в путь отправились только четверо замов. Мы взяли с собой палатку и тентик, заранее приготовившись к преодолению трудностей. Каково же было наше удивление, когда в заброшенном и полуразрушенном здании казармы погранзаставы мы обнаружили уютную комнатку с печкой и кроватями! За время нашей вылазки мы, разделившись по парам, тщательно исследовали участок побережья между губой Вороньей и Поморскими озерами, забравшись на юг чуть дальше ручья Хохрячьего. Особое внимание мы уделили антропогенной флоре в окрестностях губы Гаврилово и берегу губы Вороньей, восхитившему нас своими песчаными просторами.
Мы вернулись в Подпахту к вечеру и увидели первого представителя венской делегации -- Люду Абрамову, прибывшую в Подпахту прямо с международного ботанического конгресса в Вене. Дорога в Подпахту была для нее гораздо легче, чем для нас. Люда приехала из Мурманска в Туманный на рейсовом автобусе, добралась до Зеленцов из Туманного на военной машине, переночевала в квартире заповедника и утром на судне заповедника была доставлена к нам. С нею прибыл и инспектор заповедника: он осмотрел открытый без ключа замок, повздыхал, и уехал, не застав никого из старших. На следующий день мы с Людой отправились в дальний маршрут вверх по губе Гаврилово, к большому острову, а Суховы, прихватив ботанических школьников, отправились на восток, к мысу Тройному. Вернувшись вечером, мы встретили еще двух представителей венской делегации -- Шипунова А.Б. и Валеру Ильинского. Они доехали из Мурманска до Туманного на нанятой ими машине, добрались из Туманного до Зеленцов на мотоцикле с коляской, а потом насладились гостеприимством Заповедника, переночевав, как и Люда, в квартире заповедника и забросившись к нам на заповедном судне.
В эти дни обострились проблемы с нехваткой еды, усугубившись прибытием новых трех человек безо всяких запасов. Диалоги Антошки с Катей типа:
-- Мама, я хочу хлеба!
-- Молчи, у нас нет хлеба!
были слышны чуть ли не с первых дней нашей экспедиции, но теперь можно было услышать кое-что новенькое:
-- Есть хочу и спать хочу...
-- Ну так и спи!
-- Не могу...
-- Почему?
-- Есть хочу...
Эта тема пришлась Антошке по вкусу и неустанно им развивалась: "Если я не поем, то у меня не хватит сил проснуться утром. Я умру! Мама, я не хочу умирать! Я хочу жить вечно!".
На следующий день родители с детьми и вконец обессилевшие школьники остались на кордоне в ожидании судна заповедника. Вообще-то мы собирались уезжать через день, но существовала большая вероятность того, что судно могло прийти и на день раньше, опасаясь шторма. Петров П.Н. и Шипунов А.Б. пошли прогуляться на берег губы Вороньей, будучи периодически вызываемыми по рации с базы: "Леша и Петя ответьте базе!". В эфире создавалась полное впечатление, что строгая мать ищет своих непослушных сыновей -- двух маленьких мальчиков, убежавших без спросу в дикую тундру. Мы с Людой и Валерой отправились в самое сердце исследуемой территории -- юго-западнее озера Шведское. На обратном пути мы посетили замечательную избушку на восточном берегу озера Шведское. За целый день наш флористический список не расширился. Вечером все ботаники собрались, аннотировали список и на этом посчитали флористическое исследование территории завершенным. Антошка попытался мешать нам во время работы своим голодным нытьем и был вскоре выставлен через закрытую дверь под дождь. После этого случая фраза "Сейчас мы выйдем на улицу, и у нас будет серьезный разговор!" действовала на него весьма дисиплинирующе. Судно заповедника в тот день так и не пришло.
На следующий день я, Люда, А.Б. Шипунов и П.Н. Петров решили отправить свои вещи на судне (если оно вообще придет), а сами идти до Зеленцов пешком. Мы с П.Н. Петровым так увлеклись сбором травок и жуков, что даже пропустили момент прибытия судна на кордон. В середине дня мы вернулись на базу, съели обед, который приготовили Люда и А.Б. Шипунов, связались по рации со второй половиной группы и узнали, что из-за шторма их высадили в куту губы Ярнышной и на машине заповедника, вернувшейся из ремонта, отвезли в домик заповедника. Мы обрадовались таким новостям, убрали все в доме, почитали немного книжки и пошли по ЛЭП в Зеленцы. Дул сильный ветер, из-за чего дождь лил горизонтально. Тропинка вдоль ЛЭП то появлялась, то исчезала в болотах. Через несколько часов ходьбы мы вышли на берег губы Ярнышная и пошли по литорали, где нашли несколько интересных травок. Нам сильно повезло, что вода была низкая, иначе пришлось бы карабкаться по скалам. Вскоре мы вышли в кут губы и оттуда на дорогу. Мы дошли по ней до того места, где дорога отворачивает от берега губы на восток, и решили сократить путь по берегу губы. Сильный ветер с моря дул навстречу, "Петя и Леша" начали отставать. Ветер подорвал не только физические, но и умственные силы этих двух лахтаков, что выражалось в безумных желаниях срезать путь по мокрым скалам, находясь в 500 м от поселка, или идти помедленнее. Только встреченный знак "Лахтаков не бросать!" помог добраться до нашего домика в полном составе. В домике нас ждала жарко протопленная печка и ведро еды, которой нас снабдили разжалобившиеся инспектора заповедника. Мы сбегали помыться в квартиру заповедника и почувствовали себя абсолютно счастливыми.
На следующий день мы пошли погулять на море. Школьники прошли немного и попросили разрешения вернуться в домик. За это им пришлось мерить разные растения и сидеть с Антошкой. Мы же прошли дальше и побывали в приморских ущельях со снегом и окатанными морем до состояния бильярдных шаров камнями. Потом мы вышли на берег озера Зеленецкое и там заснули. Поспав немного, к вечеру мы вернулись в домик, причем те, кто не взял на прогулку паспортов, были вынуждены обходить КПП по скалам. Поздним вечером старший инспектор заповедника досмотрел фильм "Чужой" и повез первую партию людей и вещи в Туманный. Ну а мы, как обычно, убрали дом и, выполняя указание инспектора, пошли пешком по направлению к Туманному. Школьники так воспряли духом, почувствовав скорое возвращение, что быстро скрылись из виду. Прошлось П.Н. Петрову и Валере их догонять и ругать. Часа через три мы встретили машину заповедника и доехали до Туманного. В полпятого утра мы уже ели мороженную кумжу (последний привет заповедника), сидя под бильярдом на складе гостиницы. Потом мы поспали часок и пошли на вокзал к автобусу, вызванные П.Н. Петровом, который дежурил у вещей на вокзале, по рации. Непроснувшаяся до конца Катя Елисеева подошла к окошку и решительно сказала кассиру: "Одиннадцать взрослых и три детских билета до Москвы!".
Главная | Общая информация | Карты | Фото | Фольклор | Острова | Озера | Флора | Фауна |