1.0 Данный сайт был создан в год проведения первой Беломорской экспедиции Московской Гимназии на Юго-западе, пришедшей на смену Беломорским практикам Гимназии, в которой научная деятельность приобрела такое же (если не большее) значение, как и учебная. Этот факт в значительной степени отражает специфику содержания сайта.
1.1 Сайт Беломорских экспедиций московской Гимназии на Юго-Западе (далее "сайт") имеет своей целью всестороннее отражение деятельности Экспедиций. Эта цель объясняет чрезвычайную разнородность представленных здесь материалов: от саг и шуточных повествований до научных публикаций и ботанических определителей; от фотографий участников экспедиций в сомнительных позах до биологических рисунков живых объектов; от красочных стенгазет до точных карт местности. Все это -- реальная жизнь Экспедиции!
1.2 Русскоязычная (основная) часть сайта имеет две части: периодическую и пополняемую.
1.3 Периодическая часть сайта представлена научными результатами Экспедиции, сгруппированными в выпуски в соответствии с полевыми сезонами, когда были выполнены соответствующие исследования. Каждый выпуск для удобства пользования имеет несколько подразделов, отражающих основные направления научных исследований Экспедиции (флора, фауна, острова и озера). Любой материал этой части имеет статус электронной публикации и сопровождается соответствующей библиографической ссылкой.
1.4 Каждый выпуск сайта учреждается в конце октября (по окончании очередного полевого сезона), когда туда помещаются результаты полевых работ, не требующие длительных обработки и осмысления (видовые списки, краткие отчеты и т.п.) или результаты актуальных исследований, обработанные достаточно быстро. Каждый выпуск сайта выходит в конце мая (перед началом следующего полевого сезона). Это значит, что с момента учреждения выпуска до момента его выхода любые материалы выпуска могут быть изменены, удалены или дополнены. Однако все изменения в материалах выпуска, произошедшие после момента его выхода, могут быть внесены только в следующий выпуск. Даты учреждения и выхода каждого выпуска сайта указываются в разделе "Что нового?".
1.5 По результатам Экспедиции подготовлено (и подготавливается) довольно много научных публикаций, число которых растет с каждым годом (см. раздел "Библиография"). В связи с правилами подачи статей в научные журналы, отныне на сайт мы помещаем только опубликованные в журналах статьи (а не рукописи статей до их подачи в журнал, как это практиковалось в 2001-2007 годах).
1.6 Пополняемая часть сайта включает в себя несколько разделов: общая информация об Экспедиции, карты и схемы района Экспедиции, разнообразное литературное творчество участников экспедиции, а также различные иллюстративные материалы. Материалы этих разделов пополняются и даже изменяются (например, карты) после каждого полевого сезона без каких-либо предварительных уведомлений. Подобная система гарантирует актуальность всех материалов этой части на момент просмотра сайта.
1.7 Все интернет-материалы по причине их интернациональности должны быть, насколько это возможно, продублированы на английском языке. Однако возможности сайта в этой области весьма ограничены, поэтому немногочисленные англоязычные публикации помещены в отдельной части сайта, имеющей статус пополняемой.
2.1 На web-страницах сайта не должны быть использованы различные экзотические шрифты -- вполне возможно, что на компьютере пользователя они отсутствуют.
2.2 Сайт должен быстро грузиться; это значит, что нужно избегать больших картинок, сложного фона, большого количества заставок, баннеров, логотипов и прочего. Таким образом, сберегаются время и деньги потенциальных пользователей. Вообще, оформление не должно отвлекать от содержания и мешать восприятию информации. Хорошо бы проверить на компьютерах с разными характеристиками (провайдерами, браузерами, размером экрана, оперативной памятью и прочее), как быстро грузится сайт и как он выглядит.
2.3 Полезно иметь систему навигации по сайту (карту сайта, снабженный ссылками перечень основных разделов сайта и тому подобное) и поместить ее (ссылку на нее) на каждой странице сайта.
2.4 Все страницы сайта должны иметь единое оформление. К примеру, все названия текстов имеют формат заголовка первого уровня (<h1>Заголовок</h1>), все ФИО авторов -- заголовок второго уровня, все подразделы текста -- заголовок четвертого уровня. Если текст не имеет характера научной публикации (относится к пополняемой части сайта), то после ФИО авторов можно указать что-то вроде "Материалы Беломорской экспедиции" форматом заголовка третьего уровня. Если текст имеет характер научной публикации (относится к периодической части сайта), то нужно привести стандартную ссылку на интернет-публикацию для удобства цитирования. Например: ====================================================================================
Альтшулер Е., Шипунов А. Изучение морфологической изменчивости осок из группы Carex salina окрестностей Чупинской губы Белого моря // Материалы Беломорской экспедиции. Вып. 1 [Электронный ресурс]. 2001. Режим доступа: http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/flora/carex.htm
Altshuler E., Shipunov A. Investigations of the morphological variance in Carex salina groop of the Chupa bay region // The materials of White sea expedition. Vol. 1 [Electronic resourse]. 2001. Mode of access: http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/flora/carex.htm [in Russian] =====================================================================================
А для публикаций англоязычной части сайта: =====================================================================================
Altshuler E., Shipunov A. Investigations of the morphological variance in Carex salina group of the Chupa bay region // The materials of White sea expedition. Vol. 1 [Electronic resource]. 2001. Mode of access: http://herba.msu.ru/shipunov/belomor/flora/carex-en.htm =====================================================================================
2.5 Во всех перечнях (названий работ, названий растений, имен участников практики и прочее) следует соблюдать определенный (проще всего алфавитный) порядок даже при небольшом (более трех) числе упоминаемых объектов.
2.6 Хорошо иметь раздел "Что нового?", в котором по датам в хронологическом порядке (обратном или прямом) перечисляются все изменения и дополнения, произошедшие на сайте. Если дело касается чего-то конкретного (например, появился выпуск N 3), то можно дать ссылку непосредственно на вновь появившуюся (измененную) страницу. Эта система позволит постоянным пользователям быть в курсе событий, а "новичков" проинформирует о "темпе жизни" сайта.
2.7 На титульной странице помимо названия сайта полезно указать авторов сайта (и упомянуть лиц, имевших непосредственное отношение к созданию сайта) с адресами их электронной почты, а также даты создания и последнего обновления сайта.
2.8 Структура сайта должна быть удобной и понятной для пользователя. Необходимо избегать помещения чересчур большого числа ссылок в каждом разделе, лучше создать несколько подразделов. Например, в большом разделе "Фотографии" лучше создать подразделы "Люди", "Растения", "Животные" и так далее. Нужно стремиться к однообразной структуре сходных разделов. Например, в разделах "Выпуск 1", "Выпуск 2", "Выпуск 3" будут одни и те же подразделы: "Острова", "Озера", "Флора" и "Фауна", несмотря на то, что в каком-то выпуске в каком-то из подразделов будет одна статья.
3.1 На всех страницах должна быть проставлена кодировка (charset=windows-1251/koi8-r) 3.2 По возможности тег <br>следует заменять на тег <p>.
3.3 Символ нужно оставлять только между инициалами автора и его фамилией, а также в латинских названиях живых организмов между родовым и видовым эпитетами, между видовым эпитетом и именем (именами) автора (авторов) названия.
3.4 В ссылках нужно указывать _относительные_ адреса файлов.
3.5 Все названия файлов и директорий материалов сайта должны иметь быть набраны латинскими буквами, не превышать 8 знаков, без использования знаков препинания (кроме точки перед расширением файла), заглавных букв и пробелов (вместо пробела можно применять знак нижнего подчеркивания). Желательно, чтобы названия директорий, а в особенности файлов, соответствовали их содержанию и были созданы на основе английского языка.
3.6 Систему директорий сайта нужно создавать с учетом возможности
а) существенного увеличения количества материалов сайта. Например, создав директорию FOTO и поместив туда все немногочисленные страницы с разнообразными фотографиями, имевшиеся в нашем распоряжении к 2001 году (около 50), в 2003 году нам пришлось создать две новые поддиректории FOTO/OZERA и FOTO/OSTROVA, так как число одних только озер перевалило за сотню, и ориентироваться в директории FOTO стало невозможным.
б) ориентировки в этой системе более менее постороннего человека, поскольку сложно представить случай вечного администрирования сайта одним и тем же человеком. В частности, система директорий сайта должна соответствовать его структуре. Последнее это особенно существенно, поскольку при незначительном изменении сложившейся уже системы директорий приходится переделывать почти все ссылки на сайте, что является чрезвычайно трудоемкой и неблагодарной работой.
3.7 Тексты сайта должны иметь *.htm (или *.html) и *.pdf форматы (в последнем случае формат файла должен быть указан рядом со ссылкой на него). Возможно также помещать дополнительную информацию в форматах *.csv (цифровые данные) и *.txt, *.rtf, *.doc (текстовые данные). Файлы этих форматов должны быть заархивированы в виде ZIP-архива, а ссылки на них должны быть снабжены комментарием типа: "ZIP-архив, CSV внутри". Ссылки на файлы большого объема (более 100Kb) необходимо снабжать предупреждением типа "Внимание! Большой файл!" и/или указанием объема файла.
3.8 Цветные фотографии необходимо сохранять в формате *.jpg в режиме "save for web" с качеством 35-65%. Объем файла не должен превышать 75-100Kb, а размер изображения на экране -- 600x800 пикселов. На самой странице лучше размера фотографии не указывать во избежание искажений пропорций изображения. Сканировать такие фотографии лучше с разрешением 600-700 dpi, а затем уменьшать, уделив достаточное внимание их последующему редактированию (autolevels, яркость, резкость, контраст, цветовой баланс, ретушь дефектов и тому подобное). Нужно учесть, что на разных компьютерах восприятие одной и той же фотографии будет различным.
3.9 Черно-белые и малоцветные рисунки необходимо сохранять в форматах *.gif или *.png с целью уменьшения объема файла и во избежание "размывания" изображения. Прочие требования остаются такими же, как и в предыдущем пункте.
Главная | Общая информация | Карты | Фото | Фольклор | Острова | Озера | Флора | Фауна |