О. Александрова, Г. Мельничук, П. Волкова
Роголистник является многолетним водным растением, лишенным корней, и закрепляющимся в грунте при помощи нижних мутовок листьев. Роголистник обильно растет в неглубоких старицах, вдоль берегов мелких прудов и озер, заросших частухой, сусаком, осоками в комплексе с элодеей и ряской. Цветение и плодоношение обычно наблюдается у растений, закрепленных в донном субстрате и образующих небольшие группы на глубине 25 - 30 см.
Роголистник - однодомное растение с однополыми цветками. Цветки роголистников небольшие (1,5х2,0 мм) бокаловидной формы. Околоцветник простой, состоит из 10 листочков бледно-зеленого цвета. Как сообщает (Шамров, 1980), мужские цветки роголистника располагаются чаще по два в одном узле. Женские же цветки, как правило, одиночные.
В женском цветке к моменту опыления изменяется положение столбика и рыльца. В начале развития женского цветка столбик и рыльце располагаются на одной линии. В дальнейшем начинается изгибание рыльца в направлении оси стебля. Женские цветки, находящиеся в разных узлах одного растения, располагаются по отношению друг к другу приблизительно под углом 90 градусов. При этом рыльца оказываются в разных плоскостях, что очень важно для осуществления процесса опыления.
По мере созревания мужских цветков в верхней части и вокруг проводящего пучка связника пыльника происходит образование воздушных полостей. Тычинки, в пыльниках которых имеется зрелая 2-клеточная пыльца, отрываются затем от цветоложа цветка и всплывают на поверхность воды. В таком взвешенном состоянии они находятся от 6 до 24 ч, после чего пыльники вскрываются. Места вскрывания в пыльниках всегда обращены к поверхности воды. Таким образом, высвободившаяся пыльца попадает непосредственно в воду и медленно опускается на рыльца женских цветков (Шамров, 1981).
Наблюдения за роголистниками проводились с 30.06.02 по 04.07.02 в Удомельском районе Тверской области. Для проведения наблюдений был установлен аквариум с нанесенной на одну стенку и дно мерной сеткой с делением в 1 см. В этот аквариум мы поместили одно растение лютика и два растения роголистника, произраставших в находящемся неподалеку озере Молдино. Мы наблюдали за движением меток на стеблях роголистников и за степенью открытости цветка лютика. В качестве этих меток мы использовали нитки, которые были привязаны на стебли каждого растения. Наблюдения проводились каждые 3 часа в течение трех суток. Во время каждого наблюдения мы отмечали координаты меток, прикрепленных к стеблям каждого роголистника, на мерной сетке, число всплывших пыльников на поверхность воды пыльников в аквариуме, степень открытости цветка лютика (по трехбалльной шкале) и температуру воды в аквариуме.
ВЫВОДЫ:
За время проведения эксперимента мы наблюдали суточную динамику в поведении цветка лютика. В 9:00 цветок начинал открываться, к 12:00 достигал максимальной точки открытия и в 21:00 начинал закрываться, ночью был закрыт. Таким образом, в аквариуме были созданы нормальные условия для проявления суточных ритмов.
Во время массовых всплытий пыльников были замечены движения стеблей роголистников. В большинстве случаев это было поднятие стеблей к поверхности воды (амплитуда движений 0,5 - 2 см). Помимо вертикальных движений были замечены горизонтальные движения стеблей (амплитуда движений 1-3 см). Эти движения стеблей роголистников имели суточную периодичность.
Динамика всплытия пыльников и динамика движения стеблей роголистников взаимосвязаны, но не зависят от температуры воды в аквариуме (график 4).
Наблюдаемый нами характер движения стеблей роголистников подтверждает, распространенное в литературе предположение о том, что такие движения обеспечивают более эффективное опыление.
Список литературы:
"Ботанический журнал", 1983, т.68, No 10, с.1357-1366
"Ботанический журнал", 1981, т.66, No 10, с.1464-1473
C.D.Sculthorpe The Biology of Aquatic Vascular Plants, 1967.