1-10 мая 2004 года.
Рассказы Е. Альтшулера и Л. Величанского, а также хоккуПервого мая рано утром все сели в поезд и к полудню второго мая были в Лоо. Там наняли пазик и несколько маршруток с такой быстротой, что А.Б. Шипунов за это время даже не успел прочитать вводную лекцию. На этом транспорте все доехали прямо до Солох-Аула. Дорога, которой три года назад водил группу Шипунов, была затоплена, поэтому мы сделали небольшой привал, за время которого А.Н. Квашенко и Леня Величанский успели разведать новую дорогу, Митя Васюков залезть на отвесную скалу и съехать по ней в скальную ванну, а все остальные -- поесть. Через час с небольшим мы пришли к месту стоянки на реке Бзыч, недалеко от его впадения в реку Шахе. Еще через несколько часов были поставлены палатки, с четвертой попытки вбиты костровые рогатины и воздвигнуто ритуальное сооружение из трех тентов и одного куска полиэтилена вдалеке от костра. Между некоторыми палатками появились тротуары из гальки, а одну палатку долго носили по лагерю взад и вперед. Наконец, все устроилось, и Алексею Борисовичу даже удалось прочитать долгожданную лекцию.
На следующий день учебные группы отправились на маршруты. Группа девятиклассников, возжелавших заниматься морфометрией примул, с примкнувшими к ним Леной Кост и Верой Рудаковой под руководством Полины Волковой и Жени Альтшулера отправилась на хребет, ведущий к горе Бородавка. Там они не нашли никаких примул, но зато померили колючесть растений. С хребта сквозь заросли рододендронов по ручью Пятый Родник они под чутким руководством Лены не без приключений спустились к реке Бзыч, устроили там чайную церемонию с экспресс-купанием и медитацией и по долине реки дошли до лагеря. Другая группа девятиклассников, интересующихся морфометрией ольхи и плюща, под предводительством А.Н. Квашенко, Люды Абрамовой и Ксюши Марквичевой пошла вверх по реке Бзыч, изредка встречая дорогу, с надеждой дойти до каньона. Каньона они не нашли (впоследствии выяснилось, что он существует только в воображении Шипунова), но зато успешно померили плющи и ольху и, пораженные видением бокоплавов в чае, храбро вернулись в лагерь. Группа девятиклассников, исследовавших листорасположение или решивших воздержаться от самостоятельных работ, и две группы восьмиклассников в этот и следующий день до обеда участвовали в непродолжительных учебных экскурсиях по долинам рек Шахе и Бзыч под руководством С.М. Глаголева, А.Б. Шипунова и Кати Елисеевой, а после обеда приходили в себя от услышанного.
Четвертого мая стремление отыскать примулы погнало участников практики выше в горы, где снег еще не растаял. Ольхово-плющевая группа под руководством Полины Волковой и Жени Альтшулера отправилась на гору Бородавка. К полудню силы большинства школьников иссякли, не подкрепляемые должным количеством воды, поэтому почти все временно осели на субстрат под бдительным присмотром Жени Альтшулера, не доходя Белой Скалы, а Полина и Петя Дацкевич продолжили восхождение. Дорога пошла резко вверх, стал спускаться туман, под ногами появился снег. Из последних сил отважные восходители дошли до сплошного снега, туман конденсировался крупными каплями и одновременно становился все гуще и гуще, примул не было. Отдохнув несколько минут, Полина и Петя решили начать спуск, но из-за сложностей с ориентировкой удачно им это удалось сделать только с третьего раза. Через час группа счастливо воссоединилась, не без некоторой суматохи с участием представителей дружественного лагеря, и вернулась в лагерь своим же путем точно к ужину. В тот же день примульная группа под руководством А.Н. Квашенко, Люды Абрамовой и Ксюши Марквичевой решила подняться на гору Бзыч. На половине пути один из школьников вконец ослаб и вернулся в лагерь в сопровождении Андрея Николаевича. Оставшаяся часть группы продолжила восхождение. Через некоторое время они поняли, что до горы Бзыч им не дойти, и повернули обратно, обнаружив примулы, но в малом количестве и очень далеко друг от друга. В надвигающемся тумане без карты и компаса группа сошла с хребта на борт долины реки Бзыч и до ночи траверсировала его, спускаясь к реке. Переходить бурную реку в темноте они благоразумно не стали и устроились на краткий ночлег прямо на берегу, слыша призывные крики "Э-э-э-ге-е-е-ге-е-ей".
С утра в лагере одновременно начались два экстраординарных мероприятия: зачет и поиски примульной группы. Восьмиклассники должны были сдать 30 растений по-латыни с признаками семейств; девятиклассникам нужно было рассказать о биологии выученных растений, причем девятиклассники, занимавшиеся самостоятельными работами, сдавали 20 видов, а не занимавшиеся -- вдвое больше. Самодеятельные "спасатели Малибу" разделились на две группы: А.Н. Квашенко и Леня Величанский пошли вверх по реке Бзыч, а Полина и трое представителей дружественного лагеря попытались повторить маршрут примульной группы. Не прошло и часа со времени ухода "горной" спасательной группы, как "речная" наткнулась на слегка потрепанных, но непобежденных потеряшек, в разгар форсирования ими реки. К вечеру вернулась изрядно охрипшая от призывных криков "горная" спасательная группа. Все школьники успешно сдали зачет, и в лагере воцарилась полная идиллия.
Шестое мая, как известно, является днем Весенней Непредсказуемости. Это ознаменовалось траурным настроением Полины и Жени, поливанием Люши сгущенкой и ее последующим прилипанием к Полине, посыпанием каши чайной заваркой, изюмным нерестом, внезапным отбытием Андрея Николаевича и Ксюши в Дагомыс, появлением небольшой дамбы и прочими маленькими сюрпризами. Большинство школьников почувствовало себя совершенно изнемогшими после сдачи зачета и пожелало остаться в лагере до глубокой старости. Марина Запунная, Антон Бурый и Паша Бурчиц под предводительством А.Б. Шипунова отправились по дороге на Бабук-Аул до впадения реки Ажу в реку Шахе, потерпели фиаско при форсировании рек, дошли до Бабук-Аула и вернулись в лагерь. Самые очумелоногие (Люда Абрамова, Полина Волкова, Женя Альтшулер, Даша Чернецкая и Митя Васюков) под руководством С.М. Глаголева вполне предсказуемо отправились в двухдневное восхождение на гору Хуко. Первую часть пути они бодро преодолели вместе с группой А.Б. Шипунова, сочиняя хокку направо и налево, потом перешли реку Шахе по подвесному мосту и дошли до Бабук-Аула, где провели дипломатические переговоры с лесником и вступили на территорию Кавказского заповедника. Отойдя немного от кордона, они развели костер прямо посредине дороги, не дойдя, как водится, 500 м до оборудованного кострища, и поели. Через полчаса они дошли до ответвления дороги на перевал Черкесский, и плавно ведущая вверх дорога превратилась в тропу, начали появляться первые пихточки. О том, что эта тропа -- маркированная, храбрые восходители догадались только через полчаса лихорадочных блужданий в долине трех ручьев, потом метки были обнаружены, ручьи форсированы, и начался неслабый подъем, продолжавшийся часа четыре, до самого Холодного Родника. Там, на высоте около 1500 м, где почти все было покрыто снегом, они и устроились на ночлег под тентом-шапито, выпив два котелка чая, а третий опрокинув. Ночная тишина прерывалась то птичьими криками, то человеческими голосами, по небу шарили лучи прожекторов. Все это поддерживало нездоровое оживление всех участников авантюры, кроме Сергея Менделеевича. Он строго всем пообещал подъем в пять утра и улегся подальше от неспокойного шапито. Ночь, как не трудно догадаться, была довольно бурной, но это не помешало Мите ровно в пять утра перебудить всех и в темноте, без очков, в чехле от спальника вместо ботинка отправиться за водой по снегу. После экспресс-завтрака они поднялись еще на 200 м к озеру Хуко, которое только начало освобождаться ото льда, и нашли примулы и много других интересных цветочков, чему несказанно обрадовались. После этого они двинулись в обратный путь, повстречав группу туристов-потеряшек и покатавшись по снежным горкам.
Тем временем небольшая группа под руководством А.Б. Шипунова совершила вторую экскурсию в сторону урочища Три дуба, прошла его и сделала попытку взобраться на гору Николай-Гора. До вершины они не дошли, зато померили орхидеи и повидали некоторое количество пасек и пасечников. Группа под руководством Кати Елисеевой немного продвинулась по долине соседнего ручья Бзогу (концом их маршрута был долгожданный каньон). А.Н. Квашенко учил всех желающих переправляться через реку и расти над собою другими способами, а потом повел всех в урочище Три Дуба, где растут невероятно высокие деревья. Вечером группы А.Б. Шипунова, Кати Елисеевой, А.Н. Квашенко и С.М. Глаголева пришли в лагерь, произошло блиц-определение, экспресс-измерение растений и их скоростная закладка в гербарий, а после ужина началось празнование дня рождения Саши Храмова, которому была торжественно вручена Самая-Громкая-Дуделка-В-Мире. Праздненство чинно началось с бенгальских огней и печенья со свечкой, плавно перетекло в исполнение песен про крокодилов (тотемный зверь именинника) и закончилось угарным оранием громких песен Вени Дркина, под укоризненными взглядами С.М. Глаголева.
На следующий день весь лагерь был перебазирован в географическое общество в Мацесте. А отколовшиеся от общества А.Б. Шипунов и Полина с утра пораньше отправились в Туапсе к В.П. Черноволу за пальцекорниками. Там их ожидал автобус с очумелыми туристами, раскладывание пасьянса из бланков в электричке, невероятный вид на скалу Киселева, чайная церемония после купания в ручье, поглощение мацони и айрана на центральной улице Туапсе, встреча с учениками математического класса нашей Гимназии и отсутствие транспорта до Мацесты.
Алексей Борисович и Полина переночевали у В.П. Черновола, поучаствовали в четыре утра в чайной церемонии с лепестками майской розы и пятичасовой электричкой отбыли в Адлер, продолжая сортировать бланки. Потом они немного поспали, потом Алексей Борисович подал Полине кофе в постель, затем в электричку подсела вся группа и они доехали до Адлера. В Адлере все поучаствовали в традиционных экскурсиях в ботанический сад и на рынок и вечером сели в поезд. В поезде была не без приключений закончена сортировка бланков, а каждый школьник сдал отчет о десяти самых запомнившихся растениях в ботсаду. Вечером десятого мая все триумфально прибыли в Москву.
Погода все время была отличная: ясная и жаркая, не считая тумана вечером четвертого мая и дождика в ночь с седьмого на восьмое мая. Была полностью выполнена учебная программа (впервые за много лет все школьники успешно сдали зачет до Москвы), много сделано в научных целях (активная морфометрия плюща, ольхи -- с использованием когтей, орхидеи пальцекорника, найдены и измерены цветущие примулы, проведены измерения колючести растений, интересные виды растений собраны в гербарий, существенно пополнен флористический список). Было успешно разведано новое место для проведения учебной весенней практики на Кавказе.
Webmaster: Полина Волкова