Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Крым

30 апреля -- 10 мая 2010

П. Волкова

Сказание и стенгазета

Ботанико-культуроведческая практика для школьников 9 класса. Старшие: С. Глаголев, Д. Сухова, С. Сухов, П. Волкова, Л. Абрамова, Ю. Быков, И. Дорожинская.

30 апреля утром группа школьников, пожелавших принять участие в ботанической части практики, выехала из Москвы. Через сутки мы приехали в Бахчисарай и, загрузившись вдвадцатером в одну маршрутку, доехали до Соколиного. Оттуда по Юсуповской дороге мимо зарослей цветущих пионов дошли до Большого каньона и встали на стоянке Бойка.

Второго мая в лагере остался С.М. Глаголев. Быстрая группа, возглавляемая Л. Абрамовой, П. Волковой и Ю. Быковым, отправилась на скалу Хуш-Кая, оттуда, обогнув скалы Орлиный Залет, поднялась на г. Бойко (на туристических картах обозначенную как г. Сотира). Затем, посетив безымянный родник, мы вышли к середине Большого каньона и вдоль него вернулись в лагерь. Медленная группа под руководством Суховых в тот день посетила лишь г. Бойко, покрытую на вершине цветущими ирисами.

Третьего мая мы собрали лагерь, спустились до входа в Большой каньон и, оставив рюкзаки, немного прогулялись по нему. Весь оставшийся день был посвящен медленному и непростому для многих переходу на Ай-Петринскую яйлу к роднику под г. Ат-Баш, окруженному множеством туристов. Вечером этого и следующего дней нам пришлось отбивать атаки алчных людей в форме лесников.

За первую половину следующего дня быстрая группа побывала километрах в четырех к юго-западу от места лагеря, а медленная группа -- на самой г. Ат-Баш. Во время прогулок можно было наслаждаться видом облаков, "затекающих" с моря через перевал на яйлу, преодолением карстовых воронок, а также зарослями цветущих пионов и адонисов. Вторая половина дня была посвящена реабилитации школьников и их подготовке к зачету.

Пятого мая почти все школьники вконец обессилели и смогли лишь немного погулять в районе лагеря. В это время единственная уцелевшая школьница П. Борисова вместе с Л. Абрамовой, П. Волковой и Ю. Быковым отправилась в длительную прогулку вдоль края яйлы через окультуренную до безобразия г. Ай-Петри до триангуляционной вышки в районе хребта Иограф, что над Ялтой. Обрывистый сложенный песчаниками край яйлы в районе водопада Учан-Су был покрыт впечатляющим можжевеловым стланником, который "стекал" по склону. Попалась нам и тисовая роща.

На следующий день мы собрали лагерь и спустились в Алупку, где поели апельсинов. Здесь группа претерпела значительную реорганизацию. Суховы поехали в Севастополь совершенствоваться в морских ныряниях с аквалангом. Экспедиционная группа школьников, предводительствуемая С.М. Глаголевым, встретилась со своими одноклассниками, прибывшими прямо в Алупку из Москвы под руководством И.В. Дорожинской. Следующие три дня воссоединившийся класс посвятил насыщенным культурным экскурсиям по городам Крыма: Алупке, Ялте, Бахчисараю, Херсонесу, Севастополю, а также Никитскому ботаническому саду и пещерному городу Чуфут-Кале. В это время П. Волкова, Л. Абрамова и Ю. Быков побывали на берегу Крыма между Коктебелем и Судаком. Мы посетили скальные нагромождения Карадагского заповедника, степи и дубравы г. Кара-Оба, галечниковые пляжи Лисьей бухты, тенистые леса и лунные пейзажи г. Сандык-Кая. Жили мы вместе с бакланами, наше путешествие началось многочасовыми хаотическими переездами по Крыму, а закончилось просмотром парада украинского спецназа в военном городке Краснокаменка.

Вечером девятого мая мы все воссоединились на вокзале г. Севастополь и вечером следующего дня уже приехали в Москву. В поезде все школьники экспедиционной группы сдавали зачет по ботанике (30 видов цветущих растений и теоретические знания), а не сдал один Коля Сухов. Все дни практики были ясными и жаркими -- ни одного дождя.

Webmaster: Полина Волкова