Южные практики Московской гимназии на Юго-Западе
О практиках Наука Фотографии

Крым

30 апреля -- 09 мая 2012

Д. Захарченко

Представьте себе, что вы стоите на краю скалы. Перед вами – зеленый лиственный лес с вкраплениями белых цветущих деревьев. За ним можно разглядеть море, сверкающее на солнце. Под вами – сосновые посадки, сквозь которые можно увидеть палатки, кострище, родник. Сзади – бесконечная яйла, изрытая карстовыми воротками. Можете спуститься к лагерю: сейчас вся небольшая группа, состоящая из 17 человек, сидит у костра. Кто-то усердно что-то записывает, кто-то просто слушает, а кто – ужин готовит. Михаил Андреевич, учитель географии и классный руководитель поехавшего на биологическую практику 9-го класса, читает вводную лекцию о Крыме. Пару раз все отвлекаются на лошадей, которые приходят пить из родника, но это не мешает слушать лекцию. Становится все холоднее, поэтому М.А. делает перерыв на то, чтобы все надели теплую одежду. А вот днем было очень жарко…

Мы приехали в Симферополь на поезде, потом поехали на автобусе, а уж потом пошли пешком. Было ужасно жарко, мы лезли на Караби-яйлу. Встретили по дороге туристов, которые у нас спрашивали, есть ли наверху вода. На наш положительный ответ они спросили: «А много?». Мы не поняли, что они имели в виду: много воды, или много идти.

Наконец мы уже наверху. Остановились у первого родника, чтобы пообедать. Но почти никто есть не хочет, все хотят пить. А родник – это такая не очень глубокая лужа. Ставить лагерь здесь негде, поэтому мы идем дальше. «Где-то здесь должен быть еще родник... Но давайте уже дойдем до третьего, тем более, что здесь лошади» - говорит Полина, и мы идем дальше. Третий родник виден издалека – вокруг него стоит немало туристов. Мы решили, что не хотим разбивать лагерь здесь, из-за чего Полина и я отправились искать тот родник, мимо которого мы прошли. Дойдя до места по координатам, мы увидели очень милый ручеек, в котором текла кристально-чистая вода, на бережках этого ручейка росла мята и, главное, ни одного туриста! Мы сразу решили, что это место самое подходящее для лагеря.

Караби-яйла состоит из двух частей: геологический заказник «Горный карст Крыма» и ботанический заказник «Караби-яйла». И действительно, в северной (ботанической) части больше пионов, да и вообще цветов (там мы нашли шаровницу из собственного семейства, которую никто из нас не видел раньше), а в южной – больше карстовых воронок и снега. Кроме карстовых воронок, здесь много пещер, в том числе тех, в которых есть вода. Около одной из таких пещер мы в первый день обедали. После обеда мы собирались сразу пойти в лагерь, но нам очень захотелось забраться во-о-он на ту горку. Это первая гора из хребта Кара-Тау, с нее как на ладони видна вся яйла, а также побережье от Аю-даг до мыса Меганом.

Яйла – довольно сухое место, поэтому добывание воды может превратиться в сложную задачу. В первый день мы добывали воду из пещеры. Вроде бы: вот пещера, в нее вделана железная лестница, внизу вода – чего сложного? Но мы не все знали. Во-первых, до воды еще метров 6, а во-вторых, канчик плохо набирается, если его просто кидать. Эти проблемы решились с помощью двух ремней, трех шнурков и небольшого камешка.

Во второй день мы вообще не рассчитывали найти воду, поэтому взяли ее с собой. Но много не утащишь, а пить по жаре хочется. Поэтому, Люша с Полиной, заметив какую-то фитюльку на карте, решили, что это колодец и что нам нужно идти туда. Мы прошли по склону оврага (на котором росли васильки) и в его конце действительно нашли колодец.

Мы исходили всю яйлу за два дня и отправились вниз. Добрались до поселка Приветное и поехали на автобусе в Краснокаменку. По дороге заехали в магазин и купили воды, которой все были очень рады.

Около Краснокаменки есть монастырь Кызыл-таш, за ним начинается ущелье, по которому течет ручей. Вдоль этого ручья идет хорошо натоптанная тропа, по которой ходят туристы. Но нам удалось найти такое место, чтобы и недалеко от дороги, но и туристы не заглядывают.

В первый день мы поднялись на гору Сандык-кая, похожую на сундук не только названием, но и формой. Затем мы пошли по направлению к роднику. Но вот два родника остались справа, один – слева, а мы все идем. Решили свернуть на старую дорогу и наконец дойти до родника. Идем вниз, дорога кончается, а воды нет. Идем назад, Полина падает около едва заметной тропки и спрашивает, не сбегает кто вниз? Рядом падает Гриша Сухоруков со словами: «Дураков нет». А я решила, ну что мне стоит? И пошла вниз. Шла довольно долго и у меня сформировалась только одна мысль: «Если я не найду воду, мне придется сразу идти наверх». Я подхожу к ущелью, русло сухое. Но что там впереди? Откуда-то из склона хлещет вода. На весь лес раздался крик «ВОДА!».

После обеда мы посмотрели на карту и решили прогуляться до Сурб-хача. Это армянский монастырь XIV века, около которого много источников, которые, как сказали монахи Андрею Кислову, дают силу, ум и красоту. Ну, или ума там не было? Это не важно.

На обратном пути мы прошли мимо туристической стоянки «Лесная Глушь». Это подходящее название, потому что входишь в лес, а там прохладно и темно, как будто и нет палящего солнца за кронами. В этой глуши Люша обнаружила свой аройник, за нахождение которого полагалось меньше растений сдавать на зачете.

На нашем маршруте лежала гора Френк-Мезер, что в переводе значит "могила иностранца". Правда, все могилы срыли в советское время, но высота горы осталась – 666 метров над уровнем моря. Ее склоны покрыты желтой асфоделиной, горящей в лучах заходящего солнца. С этой горы мы спустились сначала к роднику, дающему начало нашему ручью, а затем и к лагерю.

Во второй день очень небольшая группа людей пошла купаться в Лисью бухту, большая часть же осталась в лагере писать списки, разбирать растения, учить их.

Седьмой день практики был самым длинным. Мы сняли лагерь, вышли в Краснокаменку, на автобусах доехали до биостанции. Прошли пешеходную экскурсию по Кара-Дагу (горно-вулканический массив), пообедали там. Поехали в Феодосию на участок Владимира Иннокентьевича Мальцева (зам. директора по научной работе Карадагского заповедника), который, после установки нами лагеря, провел экскурсию по городу.

На следующий день я, Настя Карнаева, Полина, Люша и Юра Быков отправились смотреть музей А.С. Грина. После осмотра Полина уехала принимать зачет («А она не заблудится?» «Не, будет ездить на автобусе до тех пор, пока водитель не сжалится и не отвезет ее на Межевую, 3»), а мы пошли на море, купаться («Пока школьники купаются, преподаватели роются в камешках!»), затем на рынок, а потом поехали на автобусе домой.

Ну, в общем, на этом все заканчивается. Потому что потом был автобус до Симферополя, ожидание на вокзале и поезд.

Webmaster: Полина Волкова