Кавказ: март 1998 года
Часть первая. Как все начиналось.
В долгом ожидании поезда дети облегчали труд уборщицам вокзала (то бишь протирали спинами стены). Возле столба с номером “М-453” лежала груда рюкзаков и то и дело норовящих порваться картонных коробок с едой. Поезд опаздывал. Сергей Менделевич расхаживал по перрону, как лев в ожидании кормежки. Наконец, поезд прибыл, из окна показалось лицо проводницы, примелькавшееся классному руководителю за долгие годы туапсинских практик. Все в спешке навьючили друг на друга рюкзаки, взяли в руки строго по одной вещи и побежали к вагону №13, а где же еще мы могли ехать?! Погрузка прошла на удивление спокойно. По дороге в Туапсе в вагоне было подозрительно тихо. Наконец, на второй день пути мы куда-то приехали. Началась жуткая кутерьма. Все судорожно стали выкидывать вещи из вагона. Один только Сергей Менделевич сохранял олимпийское спокойствие.
Часть вторая. Пленники Туапсе.
После пятиминутного отдыха все быстро одели рюкзачки (массой 20-25 кг.), и потопали в горы. Для полноты картины надо добавить, что времени было четыре часа утра. После двухчасовых блужданий Сергей Менделевич изрек фразу, достойную Моисея: “Я вижу хорошее место для лагеря”. Им оказалось “плато” 50 на 50 метров. Так что большинство палаток прилепилось к склонам гор.
Тем временем можно было наблюдать за устройством продуктовой базы. Это выглядело следующим образом: Завхоз стоял на четвереньках, причем его голова была в палатке, а... сами знаете что снаружи этого замечательного сооружения. При этом раздавались истошные крики: “Где соль? Все сдали сухари? Сергей Менделевич, тут только тридцать банок тушенки!”. Остальные собирали дрова и ставили палатки. Все это время шел явно не кавказский, а прямо-таки тропический ливень.
Вы думаете, что для одного дня более чем достаточно? Много думать вредно! Наскоро перекусив, мы отправились на экскурсию. Странички полевых дневников мгновенно превращались в кашу, коварные растения превращали в решето наши плащи, но мы мужественно слушали лекцию. Она восхищала своей подробностью и неторопливым изложением. Это было сделано исключительно для лучшего усвоения материала.
Дальше потянулись скучные биологические будни. Мы расскажем лишь о некоторых.
Будня первая. Однажды, дежурные варили макароны. В это время Сергей Менделевич решил ускорить процесс приготовления чая и деятельно засыпал целую пачку в кан с макаронами... Во время обеда дети стряхивали чаинки с макарон аппетитного коричневого цвета.
Будня вторая. Ученики отправились на длительную экскурсию. Причем им пришлось преодолеть водные препятствия в виде водопадика с ну очень мокрой водой. На обратном пути повторить подвиг никто не захотел, руководствуясь народный мудростью о том, что нормальные герои всегда идут сами знаете куда. В результате мы налазились по горам в темноте на все оставшуюся жизнь.
Ну, не обошлось и без зачетов. К сдаче этого ужаса все готовились по-разному. Кто-то лежа в траве в обнимку с букетом и списком. Кто-то бегая от палатке к палатке, выпрашивая недостающее растение. А кто-то по собственным методикам. В итоге большинство сдавало зачет в поезде, а особо выдающиеся личности даже в Москве.
Часть третья. Возвращение.
На этот раз в поезде творилось нечто неописуемое. Все бесились, кроме не сдавших зачет. Весь вагон цвел нарциссами (вот что значит ботаника). Вдруг к нам присоединилась пара “коней”. Наиболее общительные ученики нашли в гостях интересных собеседников.
“Странная гостья”(одна из нежданных визитеров) к утру решила часок соснуть на третьей полке. К сожалению, там уже устроился кан с нарциссами. В результате неравной борьбы кан обиженно ушел на первую полку, ускоряясь в полном соответствии с законом свободного падения. Одна из авторов проснулась, чувствуя себя покойником, обложенным цветами и завернутым в белый саван, для полноты ощущения не хватало только белых тапочек. К тому же В ГРОБУ БЫЛО МОКРО.
Webmaster: Полина Волкова