31 октября – 8 ноября 2015
Настоящий разведчик не кривится, не ворчит и
не ноет,
а говорит «Есть!» и выполняет приказ.
Пособие для скаутов, 3-й разряд
Ежегодная ноябрьская поездка на Кавказ всегда разная. Не только из-за маршрутов, но и из-за многого другого. Но такой поездки, как эта, по крайней мере, у меня точно никогда не было.
31 ноября
Вышло так, что наша небольшая группа оказалась разбита на два купе. Нашими с
Максом попутчиками были два достаточно мирных пожилых джентльмена. Зато уж кому повезло, так это
Полине,
Чумичке и
Люше. Их попутчица – некая Ирина Викторовна Соколова
– оказалась настоящим сатрапом, к тому же без капли совести. Совершенно не смущаясь, она перемывала им (и нам) кости прямо у нас на глазах, следила, кто чего сколько ест, и по мере сил восстанавливала справедливость.
Темы ее разговоров с мужем тоже были не совсем обычные. Обсуждая пригодность гномов в качестве садовых украшений, она витийствовала:
– Нет, их нельзя покупать! Во-первых, неизвестно существуют ли они. Во-вторых, непонятно, из какого они клана, белого или черного.
Ну что тут скажешь! Вот Полина с Чумичкой ничего и не говорили, а старались побыстрей скрыться с хищных глаз карги. А вот Люша, напротив, терпела и мужественно поддерживала беседу.
Надо было так случиться, что кроме ИВС с нами ехал отряд скаутов в тошнотворных оранжевых галстуках. Вели они себя довольно мирно и даже позволили почитать их пособие, которое было напичкано мешаниной пионерского, церковного и военного уставов. Книга мигом разошлась на цитаты. Ну а как же иначе, когда в скаутском уставе прописано, например, что после обеда обязательно нужен мертвый час! Мы так и не поняли до конца сложную систему их рангов, но выяснили, что большинство едущих в поезде скаутов – новички, которые собираются сдавать на 3-й (низший) разряд. Ленивого и нерадивого скаута, который только ест без конца, сами юные разведчики называют хомяком. У скаутов очень забавное приветствие – три пальца вверх правой рукой, а если перед тобой друг, то с одновременным рукопожатием левыми. Тренировались приветствовать друг друга. Получается смешно.
1 ноября
Было душно. Попутчики не давали открыть окно. Единственное, что нас спасало – долгие остановки, на которых можно было прогуляться. Поезд тащился, как израненная черепаха. ИВС свирепствовала. Скауты собрались в одном купе, чтобы почитать научно-фантастическую книжку вслух. На остановках толпой прыгали и кричали:
- Сантики-фантики-лимпопо!
Уж не знаю, почему.
К ночи добрались до Краснодара. Наняли такси-«Москвич» и набились в него, как сельди в бочку. Но отсутствие ИВС действовало на всех, как живительный бальзам. Доехали до станицы Дербентская, вышли из машины, пошли в горы пешком. Было прохладно, но удивительно приятно после духоты автомобиля. Идти было легко, усыпанная галькой дорога похрустывала под ногами. Полина все заставляла нас говорить тише, хотя лай собак, наверное, все равно перебудил полпоселка.
Мы дошли до р. Иль, перебрались через нее, прошли еще немного и заночевали, растянув тент и постелив пенки.
2 ноября
Утро было ясное, но зябкое. Поев овсяной каши, собрались и двинулись по Сосновой щели. Через некоторое время Сосновая щель впала в Ольховую. Дорога пошла в гору, идти стало тяжело. Долгий изматывающий серпантин, ноют от напряжения лодыжки, плечи промокли от груза за спиной. Вначале я старался побыстрее одолеть подъем, но быстро изменил тактику, пошел, как Полина, медленно, экономя силы. Очень помогали аскорбинки – съел одну, и усталость отступила ненадолго.
Одолели подъем, сидим на перевале. Возвышенность, на которой мы находимся, называется хребет Митридат. Видно далеко. За спиной белеет крупный известковый карьер. Впереди гора Убиньсу – высшая точка нашего сегодняшнего маршрута. Неторопливо поднимаемся на нее. Дальше спуск – долгий и, пожалуй, не менее изматывающий, чем подъем. Мы спускаемся с хребта по серпантину, вьющемуся по отрогам Убиньсу. Дорога уводит нас к горе Пересыпь, огибает ее, достигает очередной щели. Эта щель – долина р. Убинка. Будем ночевать здесь.
Темнеет, мы быстро натягиваем тент, Макс начинает готовить гречку. После ужина Люша начинает чтение. На этот раз мы слушаем книгу Г. Федосеева «Злой дух Ямбуя» о геодезической экспедиции на Дальнем Востоке, члены которой пропали на далеком гольце Ямбуй. Начальник экспедиции отправился с помощником выяснить причину гибели людей. По дороге он встретил эвенков, которые приютили их в своем становище. Познакомившись с ними, он узнал, что, кроме геодезистов, на Ямбуе пропали двое эвенков, а их сородичи уверены, что их погубил злой дух Харги. Ложимся спать.
3 ноября
Было мое дежурство. Несмотря на все потуги, не смог развести костер, вместо запланированной пшенки пришлось опять готовить овсянку. Ну, все-таки вышли вовремя.
Идем по узкой щели в гору, вверх по течению Убинки. Потом дорога резко уходит из щели вверх, превращается в тропку. Гора куда круче, чем вчера, на деревьях появились цветные метки. Мы на отроге горы Папай.
Над головой открываются голые скальные участки. По едва заметной узенькой тропке преодолеваем их один за другим. Дубов и буков уже нет, их сменили колючие можжевельники. В шаге слева – пропасть. Зато открывается роскошный вид на окрестные горы. Позади смутно маячит поселок Ильский – крупный сосед Дербентской станицы. Слева хребты, подернутые дымкой. Справа и спереди – голый пик, с которого скользят кривые можжевельники – гора Папай. Не верится, что мы сейчас туда пойдем, однако – лезем. Последний участок подъема преодолеваем по веревке. Но оно того стоит.
На вершине сбрасываем рюкзаки. Виден наш сегодняшний маршрут – вдоль по белесой от известняка Папайской пиле – так называется хребет – и вниз, к реке Черная.
Здесь, на вершине Папая, торчит ржавый кривой треугольник триангуляции. Далеко впереди громоздится отрог Главного Кавказского хребта. Приглядевшись, вижу маленькие сферы на вершине хребта – далекая метеостанция. Еще дальше краешком синеет море.
Съели шоколадку, а бумажку Полина, как у нее водится, отдала мне. А куда мне ее девать? Пришлось положить в карман. После короткого привала продолжаем путь. Осторожно идем по узкому хребту, спускаемся. Слава Богу, спуск не такой крутой, как подъем. Бодро движемся вдоль р. Черная. По дороге нам попадаются старые полуразрушенные мосты через реку. Обходим невысокую гору в долине Черной, поднимаемся по отрогу большого хребта. Вот и место нашей стоянки – живописное урочище Монастыри, расположенное на р. Папай, изобилующей водопадами и перекатами. Неподалеку расположилась другая, более многочисленная группа, так что вокруг то и дело кто-то шнырял.
4 ноября
Дежурила Чумичка. Ей удалось доказать, что в одну реку можно войти не только дважды, но даже и трижды: сначала она опрокинула по дороге каны с водой, а потом сама окунулась в реку. Набрать воды удалось только с третьего раза, но, естественно, ни о какой пшенке речь уже не шла. Овсянка третий день подряд – похоже на заколдованный круг.
Поглядели на урочище Монастыри. Оказывается, монастыри – это здоровенные глыбы, выветренные останцы. Самый большой был метров тридцать в высоту и пятьдесят в длину.
Опять топаем в гору (на этот раз поднимаемся на гору Тхаб), это уже не вызывает ни восторга, ни воодушевления. По пути встретили добродушных дядек-туристов с лыжными палками, те угостили нас конфетами и упомянули какой-то Ложный Тхаб. Что это такое, мы так до конца и не поняли. Подъем не принес особой радости – на хребте висели промозглые облака, пришедшие с моря. Однако ниже туч не было. Мы немного спустились, спрятали в кустах рюкзаки и с маленькими рюкзачками пошли вдоль по хребту. Мы двинулись к Лысым горам и прошли их насквозь. Они так называются, потому что на вершинах не растут, как обычно, буки, а только кустарник и травянистые растения. Однако эти горы были вдвойне лысые, потому что там проходила пыльная технологическая дорога. Шары метеостанции, которые мы видели с Папая, возвышались именно там.
Прогулялись на гору Казачья, с нее открылся приятный вид на долину р. Догуаб и поселок Михайловский перевал. Там мы встретили некое счастливое семейство, пыхтящее в гору с унылым видом, причем отец тащил с собой гитару. Мне даже стало его жаль, беднягу.
Заночевали на реке Тхаб, где тоже полно водопадов и стремнин. Геологические слои выпирают вертикально прямо из русла. Здорово!
Главный герой книги Федосеева безумствует: уже раз двадцать уговаривал эвенков отречься от своей веры и уехать на запад. Мы находим в книге кучу аллюзий с нашим собственным вояжем, и это очень нас развлекает. Эвенкийская старуха Лангара выдает одну мудрость за другой, причем все удивительно точно ложатся в специфику нашего похода.
5 ноября
Полина прервала несчастливую закономерность и сварила пшенку.
На первом же привале увидели необычное ОБЪЯВЛЕНИЕ на доске, прибитой к дереву. Оно гласило:
– ВАСЬКА И ИГОРЕК – ЛУЧШИЕ КОЛОБРОДЫ В МИРЕ!!!
Ну что ж, не так уж много людей могут с полным правом так себя называть.
Щелью Плесецкой (в которой ночевали) добрались до шоссе, повернули вдоль него на север, прошли немного и по серпантину стали подниматься на г. Михайловка. С удивлением заметил, что свыкся с тяжестью рюкзака. Идти стало гораздо легче, подъем уже не изматывает.
С Михайловки перебрались на Сенокосную, пошли по извилистому хребту на юго-восток. Искали воду для обеда, но не нашли. Пообедали всухомятку шоколадом и рыбными консервами. Как назло, утром залили мало чая в бутылки – пить нечего. Тем не менее, после перекуса пошли куда бодрее.
Лес на этом хребте растет гнусный, весь какой-то кривой и разлапистый. Никакого сравнения с красавцами-буками! К тому же все чаще с деревьев свисает колючий смилакс. Подло с его стороны.
Спустившись с хребта, прошли немного по проселочной дороге и остановились на излучине притока р. Догуаб. Колючие плети смилакса повсюду. В темноте его даже с фонариком не видно.
Оказывается, причиной гибели людей на Ямбуе был злобный медведь-людоед. Он схарчил призванного на помощь опытного геодезиста и чуть было не слопал главного героя, который по собственной глупости попал в медвежью ловушку. События накаляются прямо на глазах.
6 ноября
Переваливаем последний хребет и спускаемся в щель Сосновую (третью, не ту, что первые две). Долго идем по ней, виляем по берегу. Полине это надоело, и она, сказав «Не это гномское дело!», надела сапоги и зашлепала прямо по ручью. Эта щель, в отличие от первых двух, оправдывает свое название: сосны тут действительно есть. Всюду оставили свои следы кабаны: здесь потерлись, там порылись, натоптали следов. Воняет щетиной.
Сосновая щель слилась с Красной. До моря – рукой подать. Идем по санаторной дорожке, обсаженной с двух сторон соснами. Выходим на берег. Погода весенняя, если не сказать летняя. Солнце сияет вовсю. Узкий пляж, усыпанный галькой, ограничен высокими обрывистыми склонами гор. Слои мергеля и известняка здесь вздыбились, поднялись вертикально, изогнулись.
Идя по пляжу, встретили богомола. Он забавно вертел головой и переступал передними ногами. Мы проверили, как он летает. Оказалось, что из рук вон плохо. Мы отпустили насекомое и пошли дальше.
Все щели, спускающиеся к побережью, оборудованы какими-то бревенчатыми платформами, так что ночевать можно не прямо на пляже, а на склоне горы. Мы поговорили с человеком, который содержит это благоустройство, и он сообщил нам, какие щели свободны. Придя в первую щель, мы обнаружили полный набор кухонной утвари, которой позавидовала бы самая придирчивая хозяйка. Сверх того, стоянка была оборудована скамеечками и даже гамаком. Макс устроился поспать, и я едва удержался, чтобы не положить ему на голову медузу, которые во множестве плавали у берега. Мы, конечно же, не стали там устраиваться. Долой мещанство!
Мы остановились в более далекой щели Детская, которая не была излишне цивилизованной. Чумичка, Люша и Полина убежали купаться, а мы с Максом не стали. Он-то вообще почти никогда не купается, а я решил, что в море нынче холодновато.
Склоны горы, помимо сосен, густо поросли иглицей, так что натягивать тент не было особо приятной задачей. Однако мы достаточно быстро управились с этим.
Закончили читать Федосеева. Главный герой, наломав кучу дров, наконец управился с медведем, причем старый глухой эвенк-охотник, убивший зверя, все-таки отрекся от духов и Лангару стал убеждать поступить так же. Цивилизованный начальник экспедиции, можно сказать, добился своего. Настырный, зараза!
7 октября
По пляжу дошли до приморского курортного поселка Криница. Он как будто вымер: мы едва ли встретили по пути десять человек. Погода, накануне радовавшая нас, испортилась: с Пшады поползла холодная серая хмарь. Около моста через Пшаду нас подхватил таксист-грузин на микроавтобусе. Видно было, что ему очень хотелось поговорить: он обсуждал и политику России, и достопримечательности Абхазии, и перемены в жизни черноморского побережья Кавказа. Краеугольным камнем его умствований была неприязнь к абхазцам: «Абхазия хорошая страна, но абхазцы – все лентяи, жуткие лентяи, просто караул!». Так мы проехали Геленджик, укрытый туманом. Водитель развивал все более неожиданные темы. Полина вежливо поддакивала, что бы он ни говорил. Наконец он довез нас до Новороссийска и сгрузил на вокзале.
Новороссийск оказался крупным промышленным городом: ни следа туристских достопримечательностей – всюду огромные нефтехранилища, портовые краны, военные корабли. Все густо укутано пеленой тумана, не видно окрестных гор, только ржавые трубы старых заводов торчат кое-где. Тоскливое зрелище.
Мы совершили контрольную закупку продуктов в поезд. Такого изобилия на столе мне давно видеть не приходилось. Еды оказалось с избытком.
Мы попали в одно купе, но с нами в поезде ехал некий разновозрастной коллектив, очевидно, спортивный. Раз в определенный промежуток времени весь вагон поднимался и мигрировал в ресторан. Там они проводили около десяти минут, а затем возвращались, неся одинаковые булочки. От самых маленьких разило виноградом. Это было очень странно, поскольку ни один уважающий себя человек не успеет за десять минут сбегать в вагон-ресторан и обратно и еще нормально поесть. Мы не знали, что и думать.
Макс в ответ на бесконечные подшучивания Полины объявил себя большим лесным зверем, что, разумеется, вызвало новый град насмешек, после чего Макс забился на верхнюю полку и спускался оттуда лишь для того, чтобы ухватить кусок пищи со стола. Ел его он тоже наверху.
Люша научила нас с Чумичкой играть на расческе. В течение оставшихся двух часов мы (но в основном я) доставали весь вагон трубными звуками. Ну ничего, потерпели. Наверняка им было бы скучно, если бы не мы.
Обязательно поеду в ноябре в следующий раз!
Webmaster: Полина Волкова