Кавказ: март 2007 года
Кажется, в первый раз я приехал с действительно хорошим настроением. Спасибо за суперскую практику.
Хотя начиналось всё не так гладко. Я, как истый дурачок, изволил проспать поезд. Точнее, проснуться за пять минут до его отправления. Потом - потом была беготня. Сначала - паспортный стол, получить недопотерянный паспорт. Потом - забежать домой и унестись на Казанский покупать билет. Купить, приехать домой, взять рюкзак и папу-сопровождающего (вроде вообще в первый раз) и уехать на Казанский. Посмотреть, что на билете, ахнуть и умчаться на Курский. Встретиться с Петей Петровым. И сесть в поезд в конце концов.
С попутчиками мне повезло - старушка божий одуванчик, которая всё время возмущалась, что я либо сплю, либо читаю Гете, а не ем. Да и вообще, я тогда почти поверил в полосатость жизни. Ибо меня даже не высадили на таможнях (поезд следовал транзитом через Украину, Москва-Адлер). Да и потом всё было замечательно.
О да, а потом, потом Туапсе и, ура-ура, наши. Вообще, получилось довольно забавно: мы, идя по лесу в пять утра, всё время промахивались мимо нужных тропинок. И мимо подъёма у моря тоже промахнулись, естественно. И тут сверху начинает спускаться вереница фонариков. Тогда невольно задумываешься, а наши ли это вообще? А потом уже чуть закопчённые освещённые фонариками лица. Которые, естественно, улыбаются. И здороваются. Ура-ура. И вобще, едут на Голубые Дачи. Вот я почти поверил в полосатость жизни, а в этот раз стоило поверить ещё и пророку Гисметео, который напророчил вполне правдоподобную погоду.
День первый. Понедельник. Гуляли в районе Туапсе, "к дольменам" и далее. Гуляли, гуляли, гуляли, потом попытались спуститься, в конце концов съехали по глинистому склону почти на автомобильную дорогу и счастливо погрузились на автобус номер 43. Чудно.
День второй. Вторник. Ударная группа (далее тоже). Архипо-Осиповка. Чудесный сосновый пикничок, где меня угораздило прислониться к какой-то сосенке и положить начало образованию валенкообразных чехлов на ушки. Хотя это так, я уже даже расчесался. Но сколько колтунов с себя снял! Ууу! А потом мы спустились уже в поселок за час до автобуса и решили погреться на солнышке. На берегу помойной реки, лежа на прошлогоднем тростнике и в пределах местной помойки. Красотааа...
День третий. Среда. Новомихайловский. Попытка ходить по маркированным тропам. И как эта попытка оправдывается. Спуски - подъёмы, глина - Smilax. Игра в снежки. Переправа - переправа! Берег левый, берег правый, через прохладноватые "горные" речушки. Да, потом поворот дороги и вновь переправа. Потом опять поворот и.. У меня, кстати, тогда и насморк, и горло, будучи элементами затяжного выздоровления, более-менее прошли. А сейчас что-то опять начинается.
День четвёртый. Пикник на обочине. Вверх, вверх, вверх по дороге, потом вниз, вниз, вниз по каким-то уже коровьим тропкам, потом без тропок, расставив руки и чуть наклоняясь в стороны, вни-и-из, опять чуть вверх и вниз. Асфальт для таких побежек - фи. А потом попытаться понять, куда это мы пришли и как это мы так прошли.
День пятый. Дендрарий в Адлере и отправление. Пусто. Хотя нет, конфетное дерево, как же!
Хотя так, конечно, ничего не опишешь. Вообще, уже перестаешь верить, что эта практика - была. Только запах дыма и грязь, которая сейчас активно извлекается. И много-много-много отличного настоения. Ну, а ещё нежелание спать в воскресенье после девяти утра.
Webmaster: Полина Волкова