Целью данной работы было изучение изменчивости числа язычковых цветков в соцветиях растений семейства сложноцветные.
Работа проводилась с мая по ноябрь 2002 года в Лоухском районе республики Карелия, Гагрском районе республики Абхазия, Удомельском районе Тверской области, а также в нескольких районах Московской области. Всего было исследовано 859 соцветий у растений из родов Matricaria, Leucathemum, Centaurea, Achillea, Anthemis, Aster, Senecio, Tripleurospermum, Cosmos. У каждого исследуемого растения измеряли его высоту, длину срединного междоузлия, диаметр соцветия, а также определяли формулу листорасположения для средних стеблевых листьев и подсчитывали количество язычковых цветков в соцветии (рис. 1).
Рисунок 1. Исследованные параметры растения.
Для каждой популяции исследуемых растений отмечали тип биотопа, а также визуально по трехбалльной шкале оценивали степень увлажненности (слабая, умеренная, сильная) и степень освещенности местообитания (хорошо освещенное, умеренно освещенное, затененное). Корреляционный анализ данных был проведен при помощи пакета программ STATISTICA 5.0.
Число язычковых цветков у большинства исследованных видов чаще всего положительно связано с диаметром соцветия, реже наблюдается взаимосвязь числа язычковых цветков с высотой растения и количеством листьев на стебле. Эти закономерности были получены и Н.С. Ростовой (1999, 2000) для различных видов Leucathemum.
У Leucanthemum vulgare, произрастающего в Тверской области, число язычковых цветков в соцветии превышает таковое, полученное для данного вида в Московской области (рис. 2).
Рисунок 2.
У Senecio jacobea, произрастающего в Тверской области и в республике Абхазия, число язычковых цветков в соцветии достоверно не различается (рис. 3).
Рисунок 3.
Таким образом, нами не было найдено четкой зависимости числа краевых цветков в соцветии от широты местности в противоположность мнению В.М. Шмидта (1984).
У всех исследованных видов сложноцветных растений, кроме видов родов Centaurea и Aster, наиболее часто встречающееся число язычковых цветков в соцветии принадлежит к так называемому ряду Фибоначчи (1, 2, 3, 5, 8, 13, …), что подтверждает известную ранее закономерность (рис. 4, 5; Шмидт, 1984).
Рисунок 4. Частота встречаемости разного числа язычковых цветков у ромашки.
Рисунок 5. Частота встречаемости разного числа язычковых цветков у тысячелистника.
Количество язычковых цветков в соцветиях, расположенных на одном и том же растении, было различно. Это значит, что число язычковых цветков в соцветии не однозначно обусловлено генотипом растения, как и число частей околоцветника у Trientalis europaea (Тиходеев, Тиходеева, 2001).
Нами не было найдено четкой зависимости числа язычковых цветков в соцветиях сложноцветных растений от абиотических факторов. Вероятно, это число варьирует независимо от внешних факторов в определенных пределах (Тиходеев, Тиходеева, 2001). Это свойство сложноцветных растений издавна используется для гадания по числу язычковых цветков в соцветиях различных видов сложноцветных растений, известных в народе как "ромашки".
Ростова Н.С. Изменчивость системы корреляций морфологических признаков. 1. Естественные популяции Leucanthemum vulgare (Asteraceae) // Бот. журн. 1999. Т. 84. N. 11. С. 50-66.
Ростова Н.С. Изменчивость системы корреляций морфологических признаков. 2. Популяции видов рода Leucanthemum (Asteraceae) в природе и в условиях культивирования // Бот. журн. 2000. Т. 85. N. 1. С. 46-67.
Тиходеев О.Н., Тиходеева М.Ю. Изменчивость структуры цветка седмичника европейского (Trientalis europaea L.) в природных популяциях // Санкт-Петербург, "Экология", 2001, №3, с. 225-229.
Шмидт В.М. Математические методы в ботанике // Издательство Ленинградского университета. 1984. 288 с.
Главная | Общая информация | Карты | Фото | Фольклор | Острова | Озера | Флора | Фауна |