Топонимика Кемь-Лудского архипелага (КГПЗ, Кандалакшский залив Белого моря)

П. Волкова

Материалы Беломорской экспедиции

Кемь-Лудский архипелаг, расположенный в Кандалакшском заливе Белого моря, был присоединен к Кандалакшскому заповеднику еще в 1957 году (Карпович, 1988). Однако до сих пор не существует единой системы названий всех островов архипелага (Вехов, 1969; Бреслина и др., 1971; Корякин, 1996; Беломорские экспедиции..., 2001–2004; Шипунов, Абрамова, 2006), что существенно осложняет проведение исследований этих островов. Сложившаяся ситуация, вероятно, объясняется, с одной стороны, неосвоенностью островов людьми и нерегулярностью проведения на них научных исследований и, с другой стороны, довольно быстрыми изменениями очертаний островов вследствие поднятия освободившихся от ледника территорий (Карпович, 1988; Шипунов, Абрамова, 2006).

В настоящей работе предпринята попытка обобщения имеющихся сведений о топонимике Кемь-Лудского архипелага с целью выработки единой системы названий островов. Под островом мы понимаем участок суши, окруженный со всех сторон водой, но не покрытый ею полностью, во время полного среднего прилива. Надо отметить, что в состав архипелага входит несколько островков-камней, полностью лишенных растительности (Шипунов, Абрамова, 2006), названных участниками Беломорской экспедиции "тусишкиными лудками". Эти камни заливаются в полную воду, и поэтому не могут рассматриваться как острова. Очевидно, что на месте этих "тусишкиных лудок" через некоторое время возникнут новые острова вследствие интенсивного поднятия морского дна.

Очертания островов и обсыхающей во время отлива литорали по данным крупномасштабной топографической карты Генштаба (рис. 2) с учетом последних изменений (Беломорские экспедиции..., 2001–2004; Шипунов, Абрамова, 2006) приведены на рисунке 1. На рисунке хорошо видно, что в отлив архипелаг представляет собой три обширных массива суши — западный, вокруг острова Кемь-Лудский (территории 24, 25 и 28), центральный, вокруг острова Избяной (территории 2-6, 17-20, 26, 27) и восточный, вокруг острова Большой Асафьев (территории 7, 8, 11-14, 21, 23). Кроме этого, еще несколько территорий остаются изолированными (территории 1, 9, 10, 15, 16, 22) (Шипунов, Абрамова, 2006).

Рисунок 1. Схема Кемь-Лудского архипелага по данным Беломорской экспедиции

Условные обозначения: темно-серым отмечено море, точками отмечена обсыхающая литораль. Числами отмечены острова согласно табл. 1.

Информация о названиях островов из всех доступных автору источников обобщена в таблице 1.

Таблица 1. Названия островов Кемь-Лудского архипелага из различных источников (полужирным шрифтом выделены правильные с нашей точки зрения названия, курсивом выделены новые правильные названия)

№ по схеме

топографическая карта Генштаба, 1:50 000 (рис. 2)

Вехов, 1969

Бреслина и др., 1971

Корякин, 1996

Шипунов, Абрамова, 2006 (рис. 1)

1

луда №1

луда Плоская

луда Плоская

Кораблик

2

луда №2

Малая Коржничиха

Коржничиха Малая

Материнская Луда

3

луда №3

луда Долгая*

Центральная**

Жгучий

4

луда №4

луда Малая

Синопчиха

5

луда №5

луда Травяная*

Нахаду

6

луда №6

луда Травяная*

Матрасик

7

луда №7

луда Б. Асафьева

Асафьев Перейма

Рогалик

8

луда №8

Отпрыск

Трубная Луда

9

Малый Асафий

луда №9

луда М. Асафьева

луда Асафьева 1

Альпийская Луда

10

луда №10

луда Баклыш

луда Асафьева 2

Писаная Луда

11

луда №11

Южная***

От Винта

12

луда №12

Южная***

Верхняя Луда

13

Южная***

Новая Луда

14

Южная***

Тоже Луда

15

Груманд

Груманд

Груманд

Груманд

Груманд

16

Гусиный

Гусиный

Гусиный

Гусиный

Гусиный

17

Зеленый

Зеленый

Зеленый

Зеленый

Зеленый

18

Средний

Средний

Средний

Средний

Средний

19

Избяной

Избяной

Избяной

Избяной

Избяной

20

Совиный

Совиный

Совиный

Совиный

Совиный

21

Асафьева Перейма

Малый Асафьев

Малый Асафьев

Асафьев Малый

Малый Асафьев

22

Коржничиха

Коржничиха

Коржничиха

Коржничиха Большая

Коржничиха

23

Асафий

Большой Асафьев

Большой Асафьев

Асафьев Большой

Большой Асафьев

24

Перейма

Перейма

Перейма

Перейма

Перейма

25

Кемлудский

Кемь-Лудский

Красный

Красный

Кемь-лудский

26

луда Долгая*

Центральная**

Тинки

27

луда Долгая*

Центральная**

Винки

28

Долгая Прибрежная

Долгая Прибрежная

Наиболее полным официальным источником информации о названиях островов Кемь-Лудского архипелага служит топографическая карта Генштаба масштаба 1:50 000 (рис. 2). Все указанные на ней названия зарегистрированы федеральной службой геодезии и картографии России (Федеральный закон…, 1997). Однако на этой карте содержатся названия лишь12 из 27 территорий Кемь-Лудского арх. (Малый Асафий, Груманд, Гусиный, Зеленый, Средний, Избяной, Совиный, Асафьева Перейма, Коржничиха, Асафий, Перейма и Кемлудский). Кроме того, на карте указано название Плоские Луды, относящееся, очевидно к южным островам архипелага. По нашему мнению, употребление топонима Плоские Луды затруднено из-за неопределенности состава островов, объединенных под этим названием. Топонимы, указанные на морской карте Кемь-Лудского архипелага соответствуют таковым на топографической карте Генштаба. Сведения о названиях прочих островов, по-видимому, нужно извлечь из работ исследователей флоры и фауны этого заповедного архипелага. Мы считаем, что в случае присвоения географических названий должно выполняться правило приоритета, то есть следует придерживаться самого раннего известного названия, если оно недвусмысленно относится к конкретному географическому объекту.

В 1962 году сотрудник МГУ В.Н. Вехов с коллегами исследовал флору и растительность архипелага. В его отчете опубликована схема архипелага с названиями большинства островов (Вехов, 1969). В.Н. Вехов ошибочно назвал остров Асафий островом Большой Асафьев, а остров Асафьева Перейма островом Малый Асафьев. Последнее название созвучно с уже имеющимся названием другого острова -- Малый Асафий, что приводит к дополнительной путанице. Кроме того, на схеме В.Н. Вехова допущена орфографическая ошибка в написании названия острова Кемлудский. В.Н. Вехов пронумеровал 12 мелких островов, не присвоив им названий. Мы не считаем возможным использовать эти номера в качестве названий островов. Статья В.Н. Вехова (1969) опубликована в сборнике трудов Кандалакшского заповедника и доступна значительно шире, чем засекреченная крупномасштабная карта Генштаба, поэтому ошибочные названия островов из этой статьи распространились в последующих публикациях других авторов (Бреслина, 1972; Корякин, 1996; Абрамова, Шипунов, в печати).

Сотрудница Кандалакшского заповедника И.П. Бреслина (Бреслина и др., 1972), работавшая в начале 1970-х гг лесником на Кемь-Лудском архипелаге, присвоила названия некоторым безымянным мелким островам. Название Малая Коржничиха нужно признать правильным и рекомендовать для дальнейшего использования. Остальные же названия нельзя считать правильными. Так, о. Малый Асафий ошибочно назван лудой М. Асафьева, использованы ошибочные названия В.Н. Вехова (1969) Б. Асафьев и М. Асафьев, а о. Кемлудский назван о. Красный, хотя о. Красный находится в 1 км к юго-западу от о. Кемлудский вне территории Заповедника (рис. 2). На схеме И.П. Бреслиной (Бреслина и др., 1972) на месте трех близко расположенных островков (номера 3, 26 и 27 на рис. 1) изображен один остров под названием луда Долгая. Это название нельзя рекомендовать для дальнейшего использования, так как не ясно, к какому из трех существующих островов оно относится. Названия луда Плоская, луда Большого Асафьева и луда Баклыш также нельзя рекомендовать для дальнейшего использования как вносящие путаницу. Первое название омонимично топониму неизвестной принадлежности Плоские Луды (рис. 2), второе название созвучно с отвергаемым топонимом Большой Асафьев. Последнее название тавтологично, так как баклыш является одним из типов островов по классификации И.П. Бреслиной (1987).

Новые, не всегда верные, названия островов архипелага были приведены сотрудником заповедника А.С. Корякиным (1996) в его отчете об исследовании орнитофауны архипелага. Схема с указанием соответствия этих названий отдельным островам в публикации отсутствовала и была получена нами только при личном обращении к автору. К новым названиям, которые могут быть рекомендованы для дальнейшего использования, относятся луда Малая, Отпрыск и Долгая Прибрежная. На месте трех реально существующих островов (номера 3, 26 и 27 на рис. 1) на схеме А.С. Корякина изображено два острова: луда Центральная Западная и луда Центральная Восточная, на месте двух реально существующих островов (номера 5 и 6 на рис. 1) изображен один остров луда Травяная, а на месте четырех реально существующих островов (номера 11-14 на рис. 1) изображено три острова: луды Южная I, Южная II и Южная III. Все эти названия не могут быть рекомендованы для дальнейшего использования, так как не понятно, к каким конкретно островам они относятся. Топонимы Асафьев Перейма и луда Асафьева II созвучны существующим названием других островов и также не могут быть рекомендованы для дальнейшего использования как вносящие путаницу. На схеме А.С. Корякина также присутствуют ошибочные названия Асафьев Малый, Асафьев Большой, Красный, луда Плоская, заимствованные, по-видимому, у И.П. Бреслиной (Бреслина и др., 1971) и новые ошибочные названия: о. Малый Асафий назван луда Асафьева I, а о. Коржничиха назван Коржничиха Большая.

Остававшиеся до сих пор безымянными острова (Жгучий, Нахаду, Матрасик, От Винта, Верхняя Луда, Новая Луда, Тоже Луда, Кораблик, Рогалик, Писаная Луда) были названы участниками Беломорской экспедиции Московской Гимназии на Юго-Западе, проводившей комплексные исследования островов Кемь-Лудского архипелага в период с 2001 по 2004 гг (Беломорские экспедиции..., 2001–2004; Абрамова, Шипунов, в печати). Выделение не отмеченных предыдущими исследователями (Вехов, 1969; Бреслина и др., 1971; Корякин, 1996) островов, а также информация о причленении о. Отпрыск к о. Асафий подтверждены исследованиями Беломорской экспедиции и космическим снимком 2001 года (Беломорские экспедиции..., 2001–2004). Прочие названия, присвоенные островам Беломорской экспедицией до знакомства с более ранними источниками (рис. 2; Бреслина и др., 1971; Корякин, 1996), следует считать ошибочными (Материнская Луда, Синопчиха, Трубная Луда, Альпийская Луда).

В заключение следует отметить, что мы считаем целесообразным включить острова Красный и Воротиха в состав Кемь-Лудского архипелага на основании данных о рельефе дна и топологии этих островов.

Литература

Шипунов А.Б., Абрамова Л.А. Изменения флоры островов Кемь-Лудского архипелага (1962–2004) // Бюлл. МОИП, сер. биол. 2006. Т. 111. N 1. С. 45-56. [текст]

Беломорские экспедиции Московской гимназии на Юго-Западе. 2001–2004. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://herba.msu.ru/belomor

Бреслина И.П. Растения и водоплавающие птицы морских островов Кольской Субарктики. Л., 1987. 199 с.

Бреслина И.П., Нифакин А.М., Коханов В.Д. Летопись природы Кемь-Лудского архипелага за 1971 год // Летопись природы Кандалакшского заповедника за 1971 г. (ежегодный отчет, книга 17). Т. 2. Кандалакша, 1972. С. 208-249.

Вехов В.Н. Растительность Кемь-Лудского архипелага // Труды Кандалакшского заповедника. Выпуск 7. 1969. С. 60-126.

Карпович В.Н. Кандалакшский заповедник // Заповедники европейской части РСФСР. Часть II. М., 1988. С. 20-60.

Корякин, 1996 ...

Федеральный закон РФ о наименованиях географических объектов N 152-Ф3. Москва, Кремль, 18 декабря 1997 года.

Главная Общая информация Карты Фото Фольклор Острова Озера Флора Фауна